简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强同哈萨克斯坦总理马西莫夫举行会谈时强调:深入推进中哈产能合作 更好实现互利共赢
 
【时间:2015年12月15日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】


12月14日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的哈萨克斯坦总理马西莫夫举行会谈。新华社记者 张铎 摄


国务院总理李克强14日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎来华进行正式访问的哈萨克斯坦总理马西莫夫。

国务院总理李克强14日下午在人民大会堂同来华进行正式访问并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的哈萨克斯坦总理马西莫夫举行会谈。

李克强表示,当前中哈关系发展良好,两国高层往来密切,全方位务实合作不断深化。在世界经济增长乏力、各经济体面临下行压力的背景下,中哈更需要巩固互信,进一步对接发展战略,推动两国关系与合作在更高水平上发展,更好实现互利共赢。

李克强指出,一年前,我在访问贵国期间,同纳扎尔巴耶夫总统和马西莫夫总理就开展中哈产能合作达成重要共识。一年来,经过两国政府、企业界、金融机构等各方积极努力,双方签署了中哈产能与投资合作政府间框架协议,建立起部门间工作机制,启动设立产能合作基金,在确定的52个早期收获项目中,汽车组装、聚丙烯项目已经开工,阿斯塔纳轻轨项目将于今年年底前开工,钢铁、冶炼、水泥等领域十余个项目有望于明年启动。这表明,中哈产能合作这棵“优质树苗”正在茁壮成长,相信不久后将结出累累硕果。

李克强强调,中方愿同哈方继续落实好双方共识,探索建立涵盖投资、生产、销售、配套服务的一条龙产能合作模式。中方由丝路基金公司负责中哈产能合作基金设立及运作。中方还愿同哈方改善贸易结构,扩大农产品贸易;深化和拓展能源合作;推进物流基地建设,提升区域互联互通水平,为双方人员往来创造更加便利的条件。

马西莫夫表示,哈方高兴地看到,哈中产能合作在过去的一年取得了可喜的早期收获,充分表明产能合作是一个宏伟构想。哈方高度重视中方倡议的丝绸之路经济带、“中国制造2025”、“互联网+”等一系列发展战略,愿同中方积极对接发展战略,深入推进产能合作,并从金融、人力资源等方面加大支持力度。进一步拓展油气开发、管道建设、核电等资源合作项目,加强基础设施建设、金融、农业、航天、环保等领域合作,扩大地方、教育等领域的交往,促进人员往来。哈方对哈中关系发展的广阔前景充满信心,祝愿即将召开的上合组织总理会议取得圆满成功。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为马西莫夫举行欢迎仪式,全国政协副主席王正伟参加。

会谈后,双方共同发表中哈政府联合公报。两国总理还见证了产能、金融、能源、海关、质检、旅游等领域十余个双边合作文件的签署。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768