简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 李克强通报有关情况
 
【时间:2015年12月15日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会
习近平主持并发表重要讲话
李克强通报有关情况
俞正声刘云山张高丽出席

新华社北京12月14日电 中共中央12月10日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。李克强通报了今年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好明年经济工作的考虑。

座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央常务副主席刘晓峰、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表李稻葵先后发言。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就深化改革、加强消费品工业产能国际合作、深化金融体制改革、降低企业成本、推进健康中国美丽中国建设、推动产业优化升级、推动京津冀协同发展、推进税收体制改革、降低实体经济成本、深化两岸经济合作等提出意见和建议。

在听取大家的发言后,习近平作了重要讲话。习近平首先表示,今天,我们召开这个座谈会,主要目的是就做好明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。大家围绕学习贯彻中共十八届五中全会精神,就正确认识当前经济形势、做好明年经济工作,提出了很多有针对性的意见建议,我们将积极吸纳。

习近平指出,中共十八届五中全会提出了“十三五”规划建议。在规划建议起草过程中,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士提出了很好的意见和建议,我也当面听取了大家意见。五中全会闭幕后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士迅速行动,学习贯彻全会精神,体现了各民主党派同中国共产党同心同德的政治态度。

习近平强调,一年来,我们坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢把握经济社会发展主动权,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。今年以来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕国家经济社会发展和关系国计民生的重大问题,提出各类意见和建议80余件,为中共中央、国务院决策施策提供了重要依据。同志们积极助推国家重点发展战略,开展对毕节试验区以及其他集中连片贫困地区的社会服务,形成了一批品牌项目。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联和无党派人士表示衷心的感谢。

习近平指出,今年主要目标任务的完成,使“十二五”规划胜利收官。“十二五”规划目标的实现,使我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力迈上一个新台阶。这是我们接续奋斗、接力探索的结果。明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好经济工作十分重要。我们牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进总基调,推动社会生产力水平整体跃升。明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上我们要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点。

习近平强调,今年是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。我们召开了中央统战工作会议,颁布实施了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》,为统一战线和多党合作事业发展提供了重要遵循。希望各民主党派、工商联和无党派人士,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到改革发展稳定上来,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入考察调研,深化对发展规律的认识,积极建言献策。

习近平指出,开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。我们要共同努力,把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好。

马凯、王沪宁、刘延东、孙春兰、汪洋、栗战书、杨晶、王勇、周小川、王正伟,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。

出席座谈会的党外人士还有罗富和、齐续春、陈晓光、马培华和蒋作君、邵鸿、黄志贤、修福金、徐辉、辜胜阻、朱永新、何维、杨邦杰、赖明、黄荣、刘桓等。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768