简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院办公厅发布第一次全国政府网站普查结果
 
【时间:2015年12月16日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京12月15日电 日前,国务院办公厅印发《关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(以下简称《通报》),公布全国政府网站普查结果。

截至2015年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。其中,普查发现存在严重问题并关停上移的16049个,正在整改的1592个。正常运行的66453个政府网站中,地方网站64158个,国务院部门及其内设、垂直管理机构网站2295个。经抽查,全国政府网站总体合格率为90.8%,其中,省部级政府门户网站合格率为100%,市、县级政府门户网站合格率超过95%,其他政府网站合格率达到80%以上。从地域上看,北京、上海、浙江、湖南等地政府网站合格率超过95%,山西、辽宁、黑龙江、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等地和新疆生产建设兵团政府网站合格率低于85%。

《通报》指出,本次普查基本摸清了全国政府网站底数,有效解决了群众反映强烈的“僵尸”、“睡眠”等问题,政府网站管理服务水平不断提高,社会公信力稳步提升,正在成为各级政府提升治理能力、推进“互联网+政务服务”的重要平台。

通过普查,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少。政府网站更新不及时栏目数平均每网站减少63.3%,办事表格、材料清单、联系电话、收费标准等内容不准确问题数减少86.5%,咨询类留言长期不回复的比例降至0.7%,95%以上的政府门户网站规范了办事指南的基本要素,提高了网上服务实用性。

在全国政府网站建设管理水平大幅提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。抽查发现421个不合格网站,少数基层网站仍存在首页“开天窗”、内容长期不更新等严重问题,个别地方检查不彻底、整改不到位、自查走过场,部分网站服务不便捷,互动功能缺失,一些网站结构混乱、页面繁多、功能不便使用,给公众查找政府信息、网上办事带来较大困难。

《通报》公布了各地区、各部门政府网站抽查合格率,以及抽查发现的不合格网站名单,强调各级政府要高度重视政府网站建设和管理工作,加强领导,对普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况。切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强督查考核,按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动各级政府网站持续健康发展。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768