简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强主持上海合作组织成员国总理第十四次会议
 
【时间:2015年12月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】

新华社郑州12月15日电(记者王慧慧、伍岳)国务院总理李克强15日上午在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议,同与会领导人深入探讨新形势下携手应对外部风险挑战、推动共同发展振兴的新思路新办法。俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿齐莫夫以及巴基斯坦总理谢里夫、阿富汗首席执行官阿卜杜拉、蒙古国副总理奥云巴特尔、印度国务部长辛格、伊朗通讯部长瓦埃齐、白俄罗斯总统代表等观察员国代表出席。

李克强表示,上合组织成立14年来,走过了不平凡的历程,始终以平等互信、合作共赢为宗旨,为增进成员国福祉、维护地区稳定作出了重要贡献。今年7月,习近平主席出席乌法峰会,同各国领导人通过了《上海合作组织至2025年发展战略》,规划了中长期合作路线图,上合组织扩员进程正式启动,自身发展进入新阶段。

李克强指出,当前世界经济增长动力不足,不少国家经济面临下行压力,国际和地区形势又增加复杂因素,新的地缘政治危机不断发酵,国际社会需要应对的全球性挑战前所未有。上合组织成员国位于亚欧大陆结合部,本地区能否长治久安,不仅关乎地区各国人民的切身利益和福祉,也将对世界和平稳定与繁荣发展产生重要影响。

李克强强调,中方愿推动丝绸之路经济带建设同上合组织各国发展战略及欧亚经济联盟等机制对接,促进地区开放、包容、共享发展。在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点强化本组织六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。相信只要各方继续秉持“上海精神”,同舟共济,不懈努力,就一定能够推动上合组织各领域合作迈上新台阶,为各国人民创造更多福祉。

与会领导人充分肯定上合组织的重要影响力和合作成果,并表示,面对当前新的全球政治经济挑战,进一步深化上合组织务实合作对促进地区稳定与发展具有重大意义。上合组织有关各方愿团结协作,抓紧发展战略对接,落实好达成的共识和倡议,用好各类合作机制,发挥互补优势与合作潜力,加强互联互通和产能合作,拓展基础设施建设、贸易、金融和人文等各领域合作,促进各自发展和地区繁荣。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768