简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强的“上合总理会”瞬间:精彩动图
 
【时间:2015年12月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

为期两天的“上合总理会”在郑州落下帷幕。作为今年中国主场外交的重要活动,李克强总理主持的这次会议可谓精彩纷呈。中国政府网新媒体制作出十几张动图,为你全程梳理“上合总理会”的精彩瞬间,一起感受克强节奏。

14日晚,李克强总理在河南郑州为来华出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的各国领导人举行欢迎宴会。

李克强在致辞中表示,过去14年,上合组织走出一条睦邻友好、合作共赢之路,始终坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,构建和谐地区,以协商一致原则处理国家间关系和上合组织事务,始终奉行不结盟、不对抗、不针对第三方以及对外开放原则参与地区和国际事务,共同促进本地区和世界的稳定、和平与繁荣。

李克强指出,在全球经济复苏乏力、不少国家都面临经济下行压力的背景下,中方期待此次会议推动各国发展战略更好衔接,深入推进国际产能合作,促进各国就共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

宴会前,李克强同与会各国领导人共同参观河南省同上合组织成员国合作成果展,详细听取河南省负责人介绍有关情况,并同各国领导人进行了亲切交流。

15日上午,李克强总理在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议。俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿齐莫夫以及巴基斯坦总理谢里夫、阿富汗首席执行官阿卜杜拉、蒙古国副总理奥云巴特尔、印度国务部长辛格、伊朗通讯部长瓦埃齐、白俄罗斯总统代表等观察员国代表出席。

李克强指出,当前世界经济增长动力不足,不少国家经济面临下行压力,国际和地区形势又增加复杂因素,新的地缘政治危机不断发酵,国际社会需要应对的全球性挑战前所未有。上合组织成员国位于亚欧大陆结合部,本地区能否长治久安,不仅关乎地区各国人民的切身利益和福祉,也将对世界和平稳定与繁荣发展产生重要影响。

李克强提出,在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点强化本组织六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

15日中午,李克强总理在郑州国际会展中心与来华出席上海合作组织成员国总理第十四次会议的各国领导人共同出席联合记者会。

李克强指出,开展产能合作的倡议在去年阿斯塔纳总理会议期间提出,到今天正好一周年。一年来,起步较早的中哈产能合作已见成效,发挥了先行先试的示范作用。我们愿本着自愿、开放的原则,在上合组织框架内,继续推广互利共赢的国际产能合作,实现资金、技术、资源的优化配置,有效对接供给与需求,推动产业转型升级,加速本地区工业化和现代化进程,并打造具有国际竞争力的产业合作链,共同研究开展第三方市场合作。

共见记者前,李克强同与会上合组织成员国领导人出席签字仪式,共同签署会议联合公报和有关决议,发表了上合组织成员国总理关于区域经济合作的声明,并见证了有关合作文件的签署。

12月15日中午13时许,在签字仪式和共见记者后,李克强打破既定议程,邀请与会的各国领导人走出会场,在湖边栈道上漫步交谈了十多分钟。

李克强介绍说,我们所在的郑东新区在开发前是一片荒地。经过十余年的建设和发展,如今这里已成为集商业、金融、居住等功能为一体的百万级人口新城,也是郑州乃至中原地区重要的中心商务区。

这样的成绩引发了上合组织各国领导人的连连称赞。梅德韦杰夫对李克强说,这是他第一次来到中国的中原地区,但留下的印象却异常深刻。“祝贺你们取得了这么伟大的成就。”梅德韦杰夫说,“我知道,这是李总理曾经长期工作的地方,您也为这个地区发展做出了巨大的贡献。”李克强总理也在这样的氛围中顺势提出,上合组织各国在工业化、城镇化方面合作的空间和潜力巨大。

时间很快过去,13时11分,李克强总理与各国领导人握手道别,准备乘车返回下榻饭店,但好几国领导人仍然流连在如意湖畔“意犹未尽”。

“我们合个影吧!”李克强总理提议道。在郑东新区的湖光城影中,上合组织各国领导人留下一张别开生面的合影。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768