简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:以“证照分离”改革提高政府效能
 
【时间:2015年12月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

3周前,李克强总理在考察上海自贸区行政服务中心时提出要求:上海开展“证照分离”试验要尽快给国务院报方案。3周后,“关于上海市开展‘证照分离’改革试点总体方案情况”的汇报,摆上了国务院常务会议的讨论桌。

12月16日的国务院常务会议决定深化“先照后证”改革开展“证照分离”试点,着力缓解办证难激发“双创”活力。李克强要求,要以“证照分离”改革推进转变行政理念,优化监管制度,提高政府效能。

这个动作看起来不大,但如果借此转变行政理念,将会产生“叠加”效果

11月25日,李克强总理考察上海自贸区行政服务中心的时候,有关负责人介绍了上海自贸区的改革推进情况。他们提出,“先照后证”改革极大激发了市场活力,但在市场调研中,还有一些企业反映,即使先拿到了营业执照,在没有各相关主管部门颁发经营许可证的情况下,企业还是运行不了。因此希望进行“证照分离”改革试点。

李克强总理当场肯定了这一想法,并提出改革试点要在一些易操作、可管理的领域先行展开。

“要办一家企业,既要办‘照’(营业执照),之前之后可能还要办‘证’(许可证),这样的营商管理体制效率太低,也不利于企业的发展。”李克强在16日的常务会议上说,“因此一定要进一步提高行政效率,优化市场环境。”

这天的常务会决定,选取一批与企业经营活动密切相关、审批频次较高的许可事项,在上海浦东新区开展“证照分离”改革试点,并根据许可事项的不同情况,分别确立了“取消审批”、“取消审批,改为备案”、“简化审批、实行告知承诺制”等多项分类举措。

“‘证照分离’试点这个‘动作’看起来不大,但如果能够借此转变行政理念,那将会产生‘叠加’效果,大大激发市场活力。”总理说。

简政放权的目的,就是要将注意力从过去的“重审批”转向现在的“重监管”

在肯定“证照分离”试点改革的同时,李克强总理也要求有关部门,要进一步完善监管制度,将“证照分离”试点改革和“双告知”、“双随机”抽查等综合监管制度完善结合起来。

“政府部门人员不能光是坐在办公室里盖章、办证,而要在企业运营过程中强化监管,营造公平竞争的市场环境。”李克强说,“简政放权改革的目的,就是要将注意力从过去的‘重审批’转向现在的‘重监管’。”

当天的常务会要求,要建立登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的综合监管制度,强化诚信自律和社会监督,抓紧探索可复制、可推广的经验。

“要通过‘证照分离’试点改革进一步完善监管制度。”李克强说,“只有‘管’得越到位,才能‘放’得越彻底。”(赵之林)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768