简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强力推中泰铁路“落槌” 互联互通“亲上加亲”
 
【时间:2015年12月22日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

(资料图)【李克强抵达曼谷开始泰国之行】李克强总理当地时间2014年12月19日上午乘专机抵达曼谷,出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。李克强表示,期待同与会各方就深化区域经贸合作、创新产业合作模式等深入交换意见,共同推动构建开放包容合作的经济格局,建立互利共赢的次区域发展伙伴关系。

在中泰一家亲关系的历史上,2015年12月19日无疑是特殊的一天。掌声中,中国国务委员王勇与泰国副总理巴金分别手持中、泰国旗,共同插入主席台上的铁路轨道模型,中泰铁路奠基石灯光索随即被点亮。

中泰铁路合作项目启动仪式19日在曼谷大城府青惹克侬火车站隆重举行。这标志着李克强总理一直关心并力促落地的中泰铁路合作项目在几经波折后,朝着破土动工迈出实质性步伐。

总理亲身推动 力促项目落地

“好事多磨”,也许是概述该项目的一个常用词。从项目提出之初,各种因素导致的延期、搁浅等话题就如影随形。而该项目历经波折能从一纸计划变成现实,与李克强总理的高度关注与亲身推动也密切相关。李克强因此与中泰铁路建设结下了“不解之缘”。

2013年,李克强就任国务院总理后首次访问泰国。正是在这次访问中,李克强在各种场合不遗余力推介中国高铁,积极促成中泰铁路项目。访问中,李克强受邀在泰国国会演讲,成为泰国议会81年的历史中首次登台演讲的外国领导人。

演讲中,李克强向泰国国会议员们推介,“中国拥有先进的高铁建设能力和丰富的管理经验”。此外,他还与时任泰国总理英拉共同出席了由中国铁路总公司在曼谷主办的“中国高铁展”,亲自为中国高铁“站台”。

此访期间,中泰双方签署了相关合作的谅解备忘录,中方有意参与廊开至帕栖高速铁路项目建设,并以泰国农产品抵偿部分项目费用,这一合作计划后来被媒体形象地称为“大米换高铁”。

但此后这一计划却因泰国政局变动而一波三折,特别是2014年3月,泰国宪法法院判决国会已通过的基础设施建设项目违宪,这意味着该项目的核心部分——中泰高铁项目随之暂停。随后,泰国宪法法院判处解除总理英拉的职务,这为高铁计划的前景增添了更多不确定性。

但契合双方需求的中泰铁路项目仍是中泰合作的优良“范本”。在泰新政府执政仅4个月后,“大米换高铁”项目重新启动,两国还寻求其他渠道,使该项目更具有操作性。

在这其中,包含着李克强总理长时间锲而不舍的努力。去年以来,李克强与泰国新任总理巴育几次在外交场合碰面时,都强调要落实好两国已经达成的共识和协议,力促“铁路与农产品贸易合作”。

2014年10月,在意大利米兰出席第十届亚欧首脑会议时,李克强首次与巴育会面。他敦促对方,中国希望能落实好两国已经达成的共识和协议,统筹推进中泰高铁合作。一个月后,巴育来北京参加APEC(亚太经合组织)会议期间,两人第二次会面后,中泰达成恢复铁路合作的共识。2014年12月,李克强赴泰出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议期间,两国签署《中泰铁路合作谅解备忘录》。

在总理一次次的关心与推动中,人们仍记得一个细节:去年访泰,在从贝尔格莱德飞往曼谷的夜航行程中,李克强还在专机上召集部分同行的部长,分析情况、商谈该项目的具体细节。

正是在总理的积极努力下,中泰两国不仅恢复此前的协议,还在原本合作基础上实现了显著“升级”。在中泰签署的新方案中,中泰铁路工程的距离从最初商定的300多公里骤增到800多公里,并且全部采用中国装备、中国标准。

此后,李克强仍时刻关注项目进展。去年在访泰后仅隔3天,李克强以东道主的身份在北京再一次与来访的巴育会面,铁路合作仍是两人会谈的重要话题。

记者注意到,今年在不足的两个月时间里,李克强两次会见泰国客人时,均提及中泰铁路项目。今年9月,李克强在北京会见来华出席活动的泰国第一副总理兼国防部长巴维时表示,希望双方抓紧进度,让中泰铁路项目如期开工建设。10月,李克强在会见泰国外长敦·巴穆威奈时再次强调,中泰铁路合作是当前双方合作的重点和亮点,希望双方抓紧落实有关共识,确保中泰铁路早日开工建设。

互联互通打造区域合作“新样本”

华侨大学海上丝绸之路研究院研究员黄日涵目前正在泰国实地考察中泰铁路项目,他对记者表示,这一项目在李克强总理的力推下“落槌”,充分发挥了中泰双方的比较优势,实现双方互利共赢,既拓展了中泰未来合作空间,又丰富了合作方式,成为区域互联互通建设的“新样本”,对于中泰及区域互联互通合作将起到持续推动作用。

在媒体描述中,中泰之间的合作方式被称为“大米换高铁”,即中方参与泰国高速铁路项目建设,并以泰国农产品抵偿部分项目费用。曾在中国学习近十年、如今参与中泰铁路项目建设的泰国工程人员李和平认为,这符合中泰实际,大米与高铁,两种看似毫无联系的事物因李克强总理极具想象力的外交智慧实现了交融,这将大大增进两国人民的感情,实现中泰一家亲的“亲上加亲”。

不可否认,在该项目推进过程中也伴着杂音,特别是有声音认为中泰铁路“单方面利于中国”。李和平对记者说,泰国主流社会对此早有公论,认为这一项目充分发挥了双方比较优势,是互利双赢之举,对两国乃至地区都具有重大意义。

泰国副总理巴维的顾问蔡百山曾指出,那种认为中泰铁路合作只是单方面利于中国的论调和思路是十分狭隘的。拟建的中泰铁路将把泰国与中老铁路连接,这是一条和平之路、发展之路,是一条惠及泰国、互惠共赢的道路。

泰国交通部轨道规划处处长披切博士对媒体指出,中泰铁路合作工程,能够采用泰国当地企业和资源的都尽量采用。中泰铁路合作是中泰友好的重大象征,也必将成为两国间可持续发展的重大项目。

还有媒体注意到,2014年,在与李克强共同见证中泰国铁路、农产品贸易合作谅解备忘录签署的不到10分钟时间里,一贯在公开场合不苟言笑的巴育至少笑了10次。黄日涵指出,在实地走访中也能感受到泰方人士的热情,以上事例也说明泰国政府对这项合作是十分满意的。

据知,目前泛亚铁路共有三个方案,这三个方案中的泛亚铁路,都需要经过泰国。泰国高铁在地区互联互通中的区位优势,加上中国高铁的技术优势和成本优势,成为两国高铁建设合作的巨大源动力。泛亚铁路一旦贯通,泰国作为区域交通枢纽的地位将得到充分体现。

“坐火车不如坐大巴。”2014年11月,在位于泰国北部的第二大城市清迈,记者找了几家当地旅行社代订去泰国首都曼谷的火车票时,都得到了这样的答案。旅行社的推荐一定程度上反映了当地的实情:一是火车平均时速比大巴慢,约700公里的路程,大巴需要约10个小时,而最快的火车得跑上13个小时;二是晚点严重,只有特快列车的晚点通常能控制在一个小时内,而其他列车“晚点两三个小时算是幸运的”。

2004年至2009年间曾出任中国驻泰国大使的张九桓在接受采访时说,泰国的很多铁路建于100多年前,而且是窄轨铁路,行驶速度慢,已经大大落后于其经济发展的需求。

另外,据中铁建东南亚公司总经理朱锡均接受媒体采访时表示,中泰铁路建成运营之后,从昆明到曼谷的往返铁路票价约每人3600泰铢(约合700元人民币),货运费用相当于航空费用的九分之一。每年或将为泰国增加200万中国游客,为泰国农产品出口进一步提供便利,使泰国成为东盟的交通枢纽。中泰铁路合作将给泰国经济社会发展带来实惠。

除上述因素外,从成本控制上说,中国高铁也是最优选择。有研究报告显示,国外建设高铁每公里成本约为0.5亿美元,而中国则约为0.33亿美元。此外,中国目前已是高铁发展最快的国家,通车里程几乎相当于现有世界其他国家的高铁通车里程的总和,还有约1万公里正在建设中,具有在不同地质条件、不同气候环境下建设和运营高铁的经验。

事实上,中泰高铁不仅对泰国意义重大,对东南亚地区的互联互通也具有重要意义。张九桓指出,该项目不仅有利于加强与东盟国家基础设施方面的合作,也将推动泛亚铁路建设,促进区域互联互通,改善东南亚半岛物流、货运及双边贸易。

除中泰铁路外,泛亚铁路其他段也在快速推进中。今年12月2日,中老铁路磨丁至万象项目在老挝首都万象举行项目奠基仪式,这是老挝的第一条现代化铁路。不久前,中国和泰国还就中老铁路延伸段至曼谷的900公里铁路项目签署了谅解备忘录。中国铁路未来可与老挝、泰国、马来西亚等国铁路连通,届时,互联互通带来的红利料将惠及更多地区国家和人民。(记者 郭金超、蒋涛)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768