简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
高铁拉动中国经济快步奔跑
 
【时间:2016年01月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新年伊始,中国铁路传来喜讯:在刚刚过去的这一年,多条高铁新线贯通;这一年,全国铁路完成固定资产投资8238亿元,投产新线9000多公里,新开工61个项目;这一年,全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高铁1.9万公里,居世界第一位。

中国高铁在经历了10多年的艰难创业和埋头苦干之后,在经历了种种磨砺之后,在经历了原始创新、集成创新以及引进消化吸收再创新等艰难的攻关之后,终于有了自己的“干货”——技术和设备在国际舞台的影响力日渐增强,大规模走向世界的时机和条件日渐成熟。

在国内,高铁布局日渐成网,正在悄然重塑中国经济新的格局和版图。随着发达完善的高速铁路网建设加快推进,在中国经济各区域内部和区域之间正构建起运力强大、方便快捷的运输通道,把欠发达地区的资源优势转化为经济优势,同时加速发达地区产品、信息、资金、人才、技术向欠发达地区流动。在我国城镇化建设的关键时期,高铁将大大缩短城乡间的时空距离,为城镇化的快速发展和农村居民的有序转移提供强大运力保障;高铁也将促进城乡间劳动力尤其是人才、信息等要素的快速流动,带动相关产业由经济发达地区向欠发达地区的转移,增强农村的“造血”功能,进一步缩小城乡差距。

国际上,中国高铁“走出去”将有力配合“一带一路”战略实施。尤其是在亚洲,300公里的时速,使得亚洲国家大部分城市都可以在高铁的一天经济圈之内。除了物流的优势、成本和覆盖范围外,铁路运输自身还具备大运量的传统优势。目前,中国与欧洲、东南亚、南亚高速铁路网的互联互通已经进入研究者的视野,有的项目已经启动实施。对中国高铁而言,积极对接相关需求,促进建立连接我国与这些地区的高速“动脉”,既是对国家战略的配合,也是自身难得的发展机遇。

百年前,铁路之于中国,仍是国家现代化、工业化梦想之中可望不可求的“奢侈品”;百年后,中国铁路终于站在了世界铁路的前沿,为国家加速现代化、中华民族实现伟大复兴提供着强大动力。站上历史舞台的中国铁路,正处在承前启后的时间节点上。而中国高铁的快速发展,让我们对未来的憧憬更加美好。(冯其予)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768