简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中国基尼系数“七连降” 贫富差距继续缩小
 
【时间:2016年01月21日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

中国国家统计局19日发布的最新数据显示,2015年全国居民收入基尼系数为0.462。这是基尼系数自2009年来连续第7年下降,但仍然超过国际公认的0.4贫富差距警戒线。

基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的重要指标。2008年中国基尼系数曾一度上升至0.491,此后开始逐年回落,分别为:2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474,2013年0.473,2014年0.469。

北京师范大学收入分配研究院院长李实接受中新社记者采访时表示,基尼系数持续下降,表明此前推进收入分配改革的一系列措施正在发挥作用。此外,中国经济逐步进入增速放缓的“新常态”,也使收入分配差距呈缩小态势。

近年来,中国官方大力推动“大众创业、万众创新”,并推出央企负责人限薪、养老金并轨等改革,均对缩小收入差距起到了积极效应。

虽然连年下降,但2015年中国基尼系数仍然高于0.4这一国际社会公认的贫富差距“警戒线”。

“十三五”规划建议明确提出,要实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。官方并表示,到2020年农村贫困人口要全部如期摆脱贫困。

李实指出,鉴于目前低收入者主要集中在农村,可考虑提高外出务工人员的工资性收入,同时加快土地制度改革,以提高农民的财产性收入。对于城镇低收入人群,应加大力度落实创业创新扶持政策,改革僵化的劳动力市场结构,使其有更多机会增加收入。

此外,李实建议,应在富人的收入所得和消费环节建立更有效的税收制度,加快建立综合和分类相结合的个人所得税制。

“可以预期,未来几年随着政策力度的逐渐加大,中国基尼系数料将继续下降。”李实说。(记者 李晓喻)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768