简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
印尼雅加达至万隆高铁项目正式启动
 
【时间:2016年01月22日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,标志着中印尼铁路合作取得重大成果,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。新华社记者 贺长山 摄

新华社印度尼西亚瓦利尼1月21日电(记者 周檬 余谦梁 郑世波)印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,标志着中印尼铁路合作取得重大成果,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。

据中国铁路总公司方面介绍,雅万高铁全长150公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆的车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

开工仪式举办地瓦利尼是一个山地种植园,位于万隆附近,也是雅万高铁沿线车站之一。

印尼总统佐科在开工仪式上说,雅万高铁是印尼和中国国企之间的务实合作,双方合作不仅有利于提高效率,分享制造业领域的先进技术,还有助于两国增强国际竞争力,“希望印尼和中国的合作可以延伸至基础设施、制造业,能够更加密切,也希望雅万高铁能够给印尼百姓带来短期和长期的利益。”

中国国务委员王勇在开工仪式上宣读了习近平主席致佐科总统的贺信。习近平主席在贺信中指出,作为印尼和东南亚第一条高速铁路,雅万高铁将有力带动沿线地区打造“雅万高铁经济带”。雅万高铁项目的成功实施,创造了中印尼务实合作的新纪录,将为两国各领域合作特别是基础设施和产能领域的合作树立新的标杆。希望双方再接再厉、密切合作,确保项目顺利实施、按期完工,使之成为中印尼开展互利合作的成功范例。

王勇说,近年来,两国政治互信不断加深,经济合作成果丰硕,人文交流广泛开展,给两国人民带来了实实在在的利益。当前两国发展面临重大历史机遇和良好的合作前景,中方愿意以建设雅万高铁为契机,积极参与“雅万高铁经济带”的发展,全面深化与印尼在投资、产能、电力、金融等各领域的务实合作,不断提升两国合作的规模和水平,更好地实现共同发展,共同繁荣。

中国铁路总公司总经理盛光祖表示,中国铁路总公司作为中方企业牵头人,将充分发挥在管理、技术、资源方面的优势,统筹组织印尼和中国企业在勘测设计、工程施工、装备制造、运营维护、人员培训等方面开展全方位合作,共同建设和运营好雅万高铁。

据悉,中印尼双方去年3月开始就合建雅万高铁进行洽谈,去年10月签署协议成立雅万高铁项目合资公司,这是国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

相关阅读>>>背景资料:印尼雅万高铁项目

新华社印度尼西亚瓦利尼1月21日电(记者 周檬)印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行,这标志着中印尼铁路合作取得重大成果,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。

雅万高铁是印尼的首条高速铁路,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长约150公里,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。建成后,雅加达到万隆的车程将从现在的3个多小时缩短至40分钟。

2015年10月16日,中国铁路总公司在雅加达与印尼4家国有企业签署协议成立合资公司,共同建设和运营雅万高铁,其中中方占股份40%,印尼方占股份60%。

雅万高铁项目总造价约55亿美元。中国国家开发银行提供项目造价75%的贷款,剩余25%为项目资本金,由中印尼合资公司提供。

雅万高铁项目是国际上首个由政府主导搭台、两国企业合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

据了解,雅万高铁项目的实施能够直接拉动印尼冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,增加就业机会,推动产业结构升级,还将促进沿线商业开发,带动沿线旅游产业快速发展。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768