简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强考察同一家企业:新旧动能呈现冰火两重天
 
【时间:2016年02月05日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

不到一分钟,李克强就从宁夏共享装备股份有限公司的老车间走到了新车间,但这中间却穿越了中国铸造业的两个时代。

始建于1966年“共享装备”,在“三线建设”时期从东北搬迁到银川。它的老车间正是传统铸造行业最典型的样貌:一间昏暗而巨大的红砖厂房里摆满一个个巨大的铁家伙,工人们戴着黄色的安全帽小心翼翼地打磨模具,手上满是黑色的灰垢,脸上还扣着一个用来隔离刺鼻气味的小口罩。

而在一路之隔的新厂房里,李克强总理看到的却是另一幅截然不同的场景:刺鼻的气味消失了,砖墙也变成了雪白的墙壁,工人们摘掉了安全帽和口罩,坐在电脑后操作着一台3D打印机。

“你们对传统产业进行颠覆性改造,让铸造产品由原来的‘傻大黑粗’变成现在的‘窈窕淑女’,可以说是‘黑白分明’、‘新旧两重天’!这真是中国制造业新旧动能转换的生动体现。”李克强兴奋地说。

总理指出,要进一步加快推进“中国制造2025+互联网”,让传统制造业“浴火重生”。

用颠覆性新技术改造传统产业大有空间

2月2日上午,李克强总理走进宁夏“共享装备”的传统铸造车间时,几十位工人正在埋头加工几块半人高的巨大黑色模具。公司董事长彭凡介绍,把三四块打磨好的树脂块拼在一起组成模具,在里面浇上烧融的铁水,随后进行冷加工,就能生产出汽车、轮船等大型装备的核心配件。

“全世界60%的铸造业都还在使用这种传统的手工生产方式。”彭凡说。他告诉总理,成立至今的近50年时间,“共享装备”一直维系着这样的生产方式。仅有的两项改进,就是上世纪80年代引进的“新型粘结材料”,和进入新世纪后改造的“环保电炉”。

“加工的误差你们能控制在多少?”李克强询问一位技术工人。

“大概一毫米。”这位工人回答。

“按照原来东北的说法就是‘一杠’了。”总理说。

彭凡连连点头。他说,前几年全球市场需求旺盛的时候,整个公司每年的利润额超过1亿元。但这两年市场需求萎缩很快,竞争格局加剧,2015年企业的销售规模虽然达到了11亿元,但利润额却下降到了5000万元。

“我们正在探索产业转型升级的道路,这些旧设备、旧技术,我们打算用3~5年时间全部淘汰,换成一套完全‘颠覆性’的新设备。”彭凡说,“今年,我们的利润将会实现翻番!”

“你这个消息让我很振奋。”李克强说,“你们提高利润不是通过降成本,而是通过技术创新。用颠覆性新技术改造传统产业大有空间。”

两个人坐在桌子旁边按两个按钮,就把所有活儿都干了

沿着厂区的一条小路,李克强从“传统铸造车间”走进“3D打印产业应用中心”,仿佛走进了一个“新世界”:黑黢黢的“大块头”都不见了,取而代之的是一台巨大的3D打印机。

“为了研发这个项目,我把企业之前盈利的家底全部投进来了。”彭凡说。他告诉总理,这台公司自主研发的3D打印机,通过关键材料、工艺技术等领域的创新,比同类进口产品工作效率提高了3倍,机器价格还降低了一半,材料费更是压缩为进口产品的1/3。

“以后铸造工人就在这样的车间里工作。整个车间就两个人,坐在桌子旁边按两个按钮,就把所有活儿都干了。”彭凡说。

彭凡指着一个乒乓球台大小的模具告诉总理,这是3D打印机打出的发动机缸盖模具,是“最难的铸件”之一。

李克强把手伸进模具的狭窄缝隙里量了量:“这种形状传统技工很难做,这个精密度完全不一样啊!”

“以前我们要用金属模具做20个零件,再用一个高级工具组装出来。这是一个高级技工培训半年才能干的活儿。”彭凡说,“但现在,我们用3D打印机一次就能完成,误差也从原来的1毫米降到了0.3毫米。”

“我们刚才看的是‘傻大黑粗’,现在已经变成‘窈窕淑女’啦!”总理幽默地说。车间里的人笑了。

让6000年历史的铸造产业浴火重生

看到3D打印机的工作演示后,李克强追问道:“你们的设计图纸是从哪来的?”

彭凡回答:“我们现在有和互联网连接的虚拟设计中心,不仅有自己的工程师,也在加大利用‘外脑’,通过互联网在全球寻求解决方案。”

这位创新者进一步总结说,互联网给企业的科技人员带来了两个前所未有的巨大优势:寻求全球最先进的技术知识,进行性价比最高的全球采购。

“我以前觉得,中国技术工人还要经过相当长的时间才能赶上一些发达国家。但现在我觉得,随着互联网时代的到来、科技的发展,中国完全可以弯道超车!”彭凡说。

“所以‘中国制造2025’的前途就在于‘+互联网’!”李克强接过彭凡的话说,“通过互联网借外脑、集众智,可以彻底改造传统行业。中国的制造业大有希望!”

彭凡还告诉总理,他们计划建设一个制造服务业的“云中心”,通过互联网为更多铸造企业提供设计服务。“下一步我们不光要做铸件,还要出售铸造业智能化的‘智能工厂’!”

李克强鼓励他搭建一个更加开放的创新平台,吸引大中小企业和科研院所入驻,形成聚集效应,真正打造一个“创新中心”。

总理说:“工业化最基础的产业就是铸造业。你通过互联网和3D打印技术,对传统产业进行颠覆性改造,让6000年历史的铸造产业浴火重生!”

你们正在改变中国铸造业的历史

共享装备股份有限公司原本是一家典型的铸造业“老国企”。通过股份制改革,原来的老工人都变成了公司的“股东”,陈旧的工厂也焕发出了新的生机。

在铸造3D产业应用研发现场,李克强见到了企业的十几位技术人员。这些年轻人告诉总理,他们中很多人有硕士、博士学位,而且专业各不相同,有人学材料学,有人学计算机,还有人学机械工程,电器自动化……

“你们是不同‘军种’的‘集团军’作战,是中国铸造业第一批吃螃蟹的人!”李克强鼓励道,“更重要的是,你们虽然只有十几个人,却通过互联网集合了十几亿人的智慧,共同推动中国铸造业的转型升级。”

总理说,共享装备探索的是“分享经济”、“共享经济”,不仅推动颠覆性的技术创新,也通过制度创新,充分调动了员工更大的积极性。

他鼓励企业负责人要以更加开放的心态,与国内更多制造业企业开展合作,加快推动中国传统制造业的转型升级。

“现在中国的传统制造业、铸造业正处在艰难转型的时期,但你们这里却显现出了欣欣向荣的希望。”总理说,“你们正在改造中国铸造业的历史。我希望在不久的将来,看到你们实现更新更大的突破。” (记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768