简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
战略性新兴产业稳增长作用凸显
 
【时间:2016年02月22日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

战略性新兴产业稳增长作用凸显
将加快实施一批重大工程挖潜增效

我国战略性新兴产业的快速崛起,填补了传统制造业的下滑空缺,稳增长作用凸显,成为我国经济增长的新“引擎”。然而,融资难、制度瓶颈仍制约着新兴产业潜力的释放。下一步,要通过推进改革、实施重大行动进一步挖潜增效

根据国家发改委宏观研究院日前披露的数据,我国战略性新兴产业2015年收入规模有望接近20万亿元,增加值占GDP比重将超过8%,完成“十二五”既定目标。在全球经济复苏缓慢、国内经济面临较大下行压力形势下,战略性新兴产业保持了近年来的良好态势,集聚了经济发展的新动能,对经济增长的贡献持续走强。

新动能持续发力

战略性新兴产业正成为支撑我国经济增长的主要动力。其强劲增长填补了传统制造业的下滑空缺,稳增长作用凸显。

2015年上半年战略性新兴产业重点行业收入和利润增速均超过10%。其中,工业部分收入增长是同期工业总体收入增速的5倍以上;工业部分利润同比增长超过15%,而2015年上半年工业总体利润负增长0.7%。

中国科学技术发展战略研究院与中采咨询的跟踪调查显示,2015年战略性新兴产业的采购经理指数连续11个月处于荣枯线以上,除去季节性波动影响,全年处于较高景气水平。而同期制造业采购经理指数连续11个月在荣枯线以下,下行压力较大。分行业来看,中国战略性新兴产业七大行业全年PMI平均指数都处于荣枯线以上,均高于同期的美国制造业和中国制造业PMI指数。其中,新材料、新能源和新能源汽车PMI指数位列新兴产业前三位。

国家发改委宏观研究院副院长王昌林分析,去年上半年,包括金融、文化旅游、物流、新一代信息技术、生物与健康、高端装备、节能环保等新增长点收入合计比2014年同期增加了3.6万亿元左右,增加值约为1.08万亿元,对经济增长的贡献率达60%。

战略性新兴产业已成为当前投资热点。2015年前三季度,战略性新兴产业部分重点行业固定资产投资完成额同比增长15.4%,高于总体10.3%的增速水平。其中,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长超过30%,生态保护和环境治理业等领域投资增速也超过了15%。

去年,我国首架国产大型客机C919下线、由我国主导的4G网络标准TD-LTE技术不断成熟并大规模商用等一批科技成果亮点闪烁,一系列新模式、新产业、新市场崛起,从战略性新兴产业与传统产业结合而形成的客户到制造(C2M)新型商业模式,到信息与生物技术融合而推动的可穿戴医疗设备与系统、康复工程及器械等产业,再到干细胞医疗、基因测序服务、分子诊断和生物芯片检测服务等,市场前景诱人。

老大难仍待破解

战略性新兴产业发展的制约因素不容忽视。有关机构去年第二季度对1000家战略性新兴产业典型企业的调查显示,融资难仍然是主要问题。主要银行机构新增贷款余额远远不能满足需求。直接融资比重小,主要依靠银行贷款是新兴产业融资难的主要原因。

2015年初,国务院确定设立400亿元规模的新兴产业创业引导基金。经过1年探索,以股权投资运作财政资金的“新兴产业引导股权基金”规模逾5000亿元。目前,浙江、重庆、江苏、山西、河北、河南、湖北、湖南、福建等省份设立各级战略性新兴产业投资基金近30只,参股子基金数量超过370只。

由此,在发展产业投资基金之外,支持符合条件的企业通过债券融资,在战略性新兴产业集聚区开展股权众筹融资试点、推进股票注册制等破解融资难的措施如箭在弦。

业内专家指出,当下制约我国战略性新兴产业发展的最大障碍是体制机制问题,需加快破除制度瓶颈。以生物领域为例,企业密集反映新药和医疗服务准入问题突出。一是目前有上万种药品排队候审;二是我国在基因检测等新型医疗手段方面具备较强技术实力,但目前难以在全国范围内推广应用;三是在一些省级招标中,医疗器械国内和进口分组招标,导致自主创新产品受到不公平待遇。

重大工程将加速

战略性新兴产业是产业结构升级的主要方向,也是新的经济增长点,直接关系到经济发展的提质增效,加快发展是大势所趋。

据发改委宏观研究院估算,到2020年,我国健康产业(包括生物医药、医疗器械和健康服务业)发展潜力(产值规模)将达到14万亿至16万亿元,节能环保和新能源产业为11万亿至14万亿元,新一代信息技术产业为12万亿至15万亿元,高端装备产业为8万亿至10万亿元,新型金融、新材料、现代物流、教育培训、绿色农业等也具有较大发展潜力,新兴产业累计产值规模潜力在60万亿至80万亿元。

如何进一步释放战略性新兴产业发展的活力、潜力?采取力度更大、针对性更强、作用更直接的措施,推进重大改革,制定重大政策,实施重大行动,成为业界共识。

中国工程科技发展战略研究院报告建议,加快实施一批重大行动,通过启动新型医疗惠民、新能源、空间基础设施建设等一批重大工程,培育一批新增长点;强化需求侧政策引导。诸如在国际规则允许范围内,加大对战略性新兴产业产品和服务的政府采购力度,加强充电设施、宽带网络、基因测序等服务体系建设,通过融资租赁、保险补偿等方式促进首台套、首批次产品与服务的推广应用等。(记者 曹红艳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768