简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
“新平庸”世界的中国亮点——从数据看各主要经济体增长图景
 
【时间:2016年02月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京2月28日电(记者 杜静 邹多为)过去一年的世界经济,坏消息不断:增长乏力、就业疲软、贸易低迷、金融市场动荡、大宗商品阴跌连挫……共同绘就了一幅世界经济的“新平庸”图景。

在这样的灰暗色调中,中国经济的表现无异于一抹亮色:增速保持中高、就业保持稳定、经济结构优化升级、增长动力转换加快……中国经济巨轮继续平稳前行。

“不要低估中国实体经济的韧性和潜力,其实际表现比西方观察人士描述的要好得多得多。”美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇对中国经济信心十足。

全球低增长中的中国速度

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德今年初曾发出这样的警告:以经济长期低速增长为主要特征的世界经济“新平庸”正日益成为现实。

根据IMF数据,2015年全球经济增长3.1%,远低于2008年全球金融危机前5年平均5%左右的增速。发达经济体中,美国、欧元区、日本去年分别增长2.5%、1.5%和0.6%;新兴经济体中,巴西、俄罗斯出现负增长,南非经济增速也只有1.3%。

相对于全球经济的疲弱表现,中国去年实现6.9%的经济增速,无疑是一份相当不错的成绩单。

从GDP的绝对增量看,作为第二大经济体的中国GDP绝对值去年增加约6485亿美元,高于世界头号经济体美国的约4700亿美元,中国经济对全球经济增长的贡献率超过25%。

英国《金融时报》评论认为,全球投资界往往把关注焦点放在中国的总体增长数字上,却很容易忘记一点:经过迅猛增长之后,中国的经济总量已经变得大得多,以绝对增量计算,中国对全球经济的贡献仍然比10年前多。

全球低就业中的中国亮点

国际劳工组织近日警告,2015年全球失业人数新增70多万,2016年和2017年还将新增340万,两年后全球失业人数将超过2亿。

尽管美国等部分发达经济体就业状况有所好转,但全球整体就业形势仍不容乐观。从失业率数据看,2015年美国失业率5.3%,日本维持在3.3%的较低水平,而欧元区失业率仍达10%以上;新兴经济体就业形势也很严峻,俄罗斯失业率接近6%,巴西达7.2%,南非失业率更是高达25%。

中国的数据如何?今年1月份,中国调查失业率统计范围扩大至全国所有地级市,调查失业率仍保持在5%以下。同时,2015年中国城镇新增就业超过1300万,比政府预定目标高出300多万。

在经济增长放缓的背景下,中国就业形势何以保持稳定?罗奇认为,这是因为中国新增就业越来越多来自发展较快的劳动密集型服务业,而服务业吸纳的就业远高于工业,对控制失业和保持社会稳定发挥了非常重要的作用。

他注意到,去年中国服务业扩张速度超过了制造业和建筑业,服务业占GDP的比重首次超过50%,表明中国经济结构正发生重大变化。

全球低消费中的中国动能

在刚刚过去的猴年春节黄金周,近600万中国出境游客“刷出”约900亿元人民币的境外消费额度,国人的消费能力再度让世界瞠目。

金融危机以来,全球消费持续低迷。发达经济体中,美国消费复苏相对强劲,去年个人消费开支增长3%左右;欧元区去年零售贸易增长2.4%;日本由于国内上调消费税,个人消费大受打击,去年家庭消费支出大幅下降2.7%。

与全球的萧条景象形成反差,中国国内消费强劲增长,消费对经济增长的贡献率超过投资。2015年中国社会消费品零售总额增长10.7%,最终消费对经济增长的贡献率达到66.4%,比上年提高了15.4个百分点,旅游、信息、文化、健康等服务消费持续升温。

“消费在GDP中占比的提高——一种更多由本国消费者驱动的经济——对中国和世界其他地方的大多数人而言都更有利,”美国高盛公司前首席经济学家、“金砖之父”吉姆·奥尼尔说。

全球低贸易中的中国需求

“(2015年)世界贸易增长率或降至金融危机爆发以来的最低点,这凸显了全球经济复苏还很脆弱。”英国《金融时报》最近在一篇文章中表达了这样的担忧。

近年来,世界贸易持续低迷,增速连续多年低于世界经济增速。根据世界贸易组织最新报告,由于外需低迷和大宗商品价格持续下跌,过去一年,全球贸易增长率仅为1.2%,远低于2008年全球金融危机前10年平均6.7%的年增长率。

严峻复杂的国际经济环境中,中国经济难以独善其身,去年进出口额出现“双降”。但应该看到的是,中国进口总额下降主要因为国际大宗商品价格出现断崖式下跌,从数量来看,中国进口量是增加的。中国的进口需求,特别是大宗商品进口需求依然旺盛。2015年,中国进口铁矿砂9.53亿吨,比上年增长2.2%;原油3.34亿吨,增长8.8%;大豆进口更是增长逾44%。

出口方面,2015年,预计中国出口占国际市场的份额从2014年的12.4%提升至13.4%左右。

“在当前世界经济形势背景下,中国的经济数据令人相当满意,中国仍是全球的增长引擎,”德国《商报》刊登评论文章说,“中国政府正在推进走向长期稳定的发展。他们会成功吗?我对此有信心。”

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768