简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
锐意推进改革 决胜全面小康——两会时间看“中国决心”
 
【时间:2016年02月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京2月28日电(记者 张晓松、余晓洁、罗沙、荣启涵)日前,国企改革推出重大举措,落实董事会职权等“十项试点”计划公布,标志着国企改革又一次向深水区重点突破。

两年多来,中央全面深化改革领导小组确定的181个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成261个改革任务,各方面共出台改革成果785项。

随着一项项改革措施密集出台,全面深化改革潮掀浪涌,奏出推动经济社会发展的时代强音。

全国两会召开在即,新的五年发展规划将提交审议讨论。届时人们可以看到,一份彰显改革决心、贯穿改革主线的规划将变为国家意志,成为决胜全面建成小康社会的行动指南。

勇改革——破除体制机制障碍,打造增长引擎

这段日子,紫晶立方的淘宝小店销量激增,元旦、春节、情人节……定制3D打印礼品设备的采购单接连涌来。

这家由大学生创立的小公司,3D打印机销量已达1400余台,正在商谈的经销商订单超万台。

创业梦想的实现,得益于两年前的一项改革举措。

2013年3月1日,还在清华大学就读的王世栋拿到了商事制度改革后北京首张企业营业执照,创办了紫晶立方。“因为取消了最低注册资本的限制,让我们轻松迈过了创业的第一道门槛。”他回忆道。

一元钱办公司、简化住所登记、改年检为年报……商事制度改革调动了千百万创业者的积极性,去年全国平均每天新登记企业1.2万户。

“实践证明,以商事制度改革为代表的行政管理体制改革,能为市场主体减负、能为大众创业松绑,能够发挥经济运行‘发动机’和‘稳定器’的作用。”全国人大代表刘文新说。

全面建成小康社会,目标既定,任务艰巨。发展动力何在?

路径就在深化改革,坚决破除影响发展的体制机制障碍。

一个个微观层面的创新创业活力,汇聚起大范围高强度的发展能量场——

杭州滨江区,春节刚过,全球最大视频监控设备生产企业之一的海康威视,就忙着盘点业绩、谋划开局。从科研单位转身为实体企业的海康威视,在国家深化科技体制改革中走出一条创新发展之路。

“我们最早的板卡产品到现在已经卖不动了,后续创新产品不断推出后,企业发展曲线始终是上扬的。”企业负责人陈宗年说,当前不少传统企业面临困境,但同时也有许多创新先行企业进入良性轨道。

一项项谋当下、利长远的高端改革举措推出,优化经济社会发展的体制机制环境——

财税改革先声夺人,夯实发展基础;价格改革破冰前行,催生发展活力;金融改革步伐加快,疏通经济血脉;生态文明体制改革整体推进,促进协调发展……

深化科技体制改革,提高科研人员在创新成果转化中的处置权、收益权……改革释放“体制红利”,构建人才集聚机制,点燃创新的火种。

一个重大思路的调整,引发全世界关注。从供需两端入手,着重推进供给侧结构性改革——

山东小城龙口,一块价值大约每吨1万元的普通铝锭经过挤压、焊接、拼装,变身高铁列车的一部分,价值超过6万元。这块普通铝锭的华丽蜕变,是“龙口智造”的代表作。

面对产能过剩压力,以铝业为主的龙口市近年来着力从供给侧推动改革,通过科技创新带动产品升级,形成了从能源、铝土矿到铝合金终端产品的完整高端铝材产业链。

去年底,新加坡《联合早报》敏锐发现,面对不断加大的经济下行压力,中国领导层继“新常态”之后,再提出另一个经济关键词——供给侧改革。

“从LV包到尿布,一边是人民群众对高质量、高品质产品的需求,一边是中国游客‘买断’全世界,这些产品不是中国不能生产。”财政部部长楼继伟日前说,中国经济的主要问题在供给侧。

国务院发展研究中心研究员张立群指出:“围绕供给侧结构性改革,科技创新是动力,实体经济是主体,改善人民生活是最终目标。”

2015年,中国最终消费支出对GDP贡献率已跃升至66.4%。展望未来,以供给侧结构性改革压缩无效供给、改造落后供给、创造优质供给,必将释放出更大需求潜力,使消费更好发挥对经济增长的基础作用。

“只要全力加强改革,中国未来5年就能实现年均6.5%的增速。”美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说。

强改革——瞄准难点痛点发力,补齐发展短板

河面铺满绿萍蓝藻,一些地方漂着死鱼……这是不久前记者在蚌埠市淮上区淮河支流三浦大沟岸边看到的一幕。淮河,曾被列为国家重点治理的“三河三湖”之首。多年治理下来,虽然干流水质明显好转,但支流水质仍让人忧心。

“因为污染重,村里人吃水都困难!”当地村民说。

发展有制约,现实存短板。解决之道何在?

就在深入推进改革,以问题为导向,针对经济社会发展难点和民生痛点,加快补齐短板。

“无论是解决发展不平衡问题还是人与自然和谐问题,无论是解决民生难题还是社会公平正义问题,都要通过改革推动、靠改革实现。”全国人大代表傅企平说。

这是建设美丽中国的宣言书——

针对资源环境制约,中央层面,生态文明体制改革打出一套理念先行、目标明确、顶层设计、系统推进的“1+6组合拳”,从强化党政领导干部生态环保责任、建立环境监测新格局、发挥好审计监督作用、明确领导干部责任追究等多方面作出一体化制度性安排。

地方层面,既要“金山银山”也要“绿水青山”的理念深入人心。刚刚召开的地方两会,“生态文明建设”成为热词:北京提出不以GDP论英雄,要求领导干部把主要精力放在提高发展质量、优化发展环境上;福建强调“决不能要了金山银山丢了绿水青山”……

这是提高人民“获得感”的承诺书——

2015年12月,广州中山大学附属第三医院岭南医院发布声明,由于急诊儿科医生人手不足,医院暂停急诊儿科服务,仅收治危重症患儿。

“加强儿科专业住院医师规范化培训;卫生计生部门与教育部深化医教协同改革;启动儿科医师转岗培训;加强儿科医务人员针对性继续医学教育。”24日,国家卫生计生委召开新闻发布会宣布,采取四项主要措施加强儿科医生人才培养,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上。

1.3亿65岁以上老年人,期待增加养老服务供给,增强便利医疗保障;900万城镇登记失业人口,期待有一门专业技能,实现稳定就业和收入;7000万贫困人口,期待早日脱贫奔小康……人民群众对美好生活期盼,为深化改革提供了指向。

完善基本药物制度,健全药品供应保障机制;创新公共服务提供方式;改革贫困县考核机制,建立贫困县约束机制,研究贫困县退出机制;完善公共文化服务体系、产业体系、市场体系……一系列经济社会领域的改革措施蓄势待发,预示着未来五年将是一个人民群众共享改革发展成果的重要时期。

“改革为了人民,改革必须依靠人民。人民从改革中受益,有了更多获得感,会更加支持改革。”中央党校党史教研部主任谢春涛说。

这是促进公平正义的决心书——

不久前,国办印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,为所谓“黑户”打开了实现权利之门。虽然少数人因出生证明补办和领养登记而遇到一些困难,但随着制度的完善,这些难点将逐步消解。

党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署后,中央全面深化改革领导小组把全会提出的180多项对依法治国具有重要意义的改革举措,纳入改革任务总台账,一体部署、一体落实、一体督办。

竖起权力与司法间的“防火墙”,严格规范减刑、假释、保外就医程序,建立涉法涉诉信访依法终结制度,立案登记制改革正式实施……以壮士断腕的决心推进司法体制改革,一项项“啃骨头、动奶酪”的举措令全球瞩目。

促改革——增强攻坚克难意志力,凝聚起奋进的力量

在一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。30多年来,容易的改革基本完成,而深水区的改革都是难啃的“硬骨头”。

面对艰难险阻怎么办?办法就在拿出击楫勇进的决心和气概。

习近平总书记日前主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议强调:“坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”

惟其艰难,方显勇毅。

——促落实,必须革除畏难观望心态。

2016年上班第一天,8位民营企业家应邀走进上海市委会议室,就如何以改革促创新、加快建设全球科技创新中心献计献策。

尽管上海的一系列重大改革探索走在全国前列,但面对“十三五”开局之年的新形势,市委领导班子清醒认识到:“要当好发展的排头兵、改革的先行者,就要始终全力以赴推进各项改革工作,每项工作都要有时间表,都要真抓实干、注重结果。”

必须去除等待观望、畏首畏尾,否则,改革将一事无成。

近日,环保部宣布已如期完成与直属8家环评机构率先脱钩的承诺。这是环保部针对“红顶中介”既当裁判员又当运动员的现象,主动推出的改革之举。

“今年还将有200家类似的环评机构需要脱钩。”环保部部长陈吉宁说,“这项工作非常繁重,也很敏感。这是割自己的肉,阻力很大,但是我们坚定不移。”

瞻前顾后、抱守私利,改革就难以深化。

公车改革、简政放权、国企薪酬改革、足球改革……每一项深水区的改革措施都是在“动奶酪”“破藩篱”,都需要拿出壮士断腕的勇气和决心。

——促落实,干部状态是关键。

2015年11月,“史上最高规格”中央扶贫开发工作会议在京召开,提出坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,并将脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。

有明确目标,更有实招硬招。中央抓扶贫工作从完善考核约束机制入手,以改革的手段克服当前“为官不为”“贫困县领导不关心扶贫”等问题。

“把改革落实到位,就要用‘硬手腕’推进,与官员的‘乌纱帽’挂钩,由中央督查,做不到的就要处理人,一票否决。”河南省扶贫办主任张成智说。

——促改革,提高能力是要件。

农村土地承包经营权确权登记颁证是全面深化农村改革的基础,按照中央部署,2016年将再安排河北、山西等10个省份开展整省试点。

“不仅要查缺补漏、有序推进,还要善作善为、善始善终,以创新思维着力维护和发展农民经济权益。”农业部有关负责人表示。

不只是土地制度改革,户籍制度改革、国有企业改革、财税体制改革……一系列难度系数大、涉及面广的重大改革措施陆续出台并进入实施阶段,牵一发动全身,都需要勇气,更需要智慧。

中央已经明确,要把试点先行作为推进改革的重要方法,对一些难度大的改革,中央定方案,地方趟路子,充分发挥试点对改革全局的示范、突破、带动作用。

一分部署,九分落实。

“要抓实、再抓实。不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”这几天,全国人大代表、兰州理工大学教师马建苹正在对自己有关教育的议案做最后修改完善,她说,“发展优质、均等化的职业教育不能只是笼统鼓励倡导,要把当前存在的突出问题与深化改革联系起来,把措施落到实处。”

一年之计在于春。以改革促发展,是时代的重任、人民的重托,时不我待,只争朝夕!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768