简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
新华社评论员:牵动世界目光 感知中国信心
 
【时间:2016年02月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京2月28日电 春光明媚,两会大幕将启。家事、国事、天下事,梦想的图景激荡人心;新常态、“十三五”、发展新理念,中国的步伐举世瞩目。随着“两会时间”临近,世界的目光更加聚焦中国。从改革开放的万千气象中,国际社会感知着来自东方的信心与力量。

跨越风起云涌的“十二五”,中国与世界携手迎来发展的新起点。从“中国开放的大门永远不会关上”的坚定信念,到“一带一路”建设稳步推进,再到打造人类命运共同体的深远谋划……在中国与世界紧密互动、深度融合中,改革开放的中国不断给世界带来机遇。“我们相信,中国仍是全世界最引人注目的增长故事,并将继续提供令人兴奋的投资机会。”美国《福布斯》网站言论,道出了国际社会对中国发展前景的信心、对合作共赢的期待。

信心与期待,基于中国经济的实力与底气。刚刚过去的春节期间,近600万中国出境游客“刷出”约900亿元人民币的境外消费,“散入春风满洛城”的中国年,不但成为一种影响全球的经济现象,也生动诠释了中国经济的巨大潜力。从世界第二的经济体量,到全球经济增量的首要贡献者,从成为世界最大贸易国,到连续多年稳居最具吸引力投资目的地之首,“中国好,世界就好”正在成为全球共识。高铁、核电、智能手机、互联网经济等一张张耀眼的中国名片,激荡起新一轮科技革命的时代浪花,标注从“中国制造”到“中国创造”的深刻转变。

信心与期待,源于中国制度的优势与活力。一家德国媒体叩问:中国取得发展成就的原因和做法是什么?透过两会议程,答案可见一斑。无论顺风逆风,中国航船始终稳健前行,这与稳健高效的决策机制密切相关。作为今年两会最受关注的话题,“十三五”规划建议让世界再次见证了执政党的政治智慧。从确立发展新理念、新思路,到推行供给侧结构性改革,从环境治理到铁腕反腐,与时俱进的战略决策,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,体现了我们党对发展规律的洞见和对国家民族的担当。两会代表委员将通过民主立法、民主监督、政治协商、参政议政等多种方式履行职责,为决胜全面小康提供有力制度保障、汇聚全民族力量。这种强大的决策力、动员力、行动力,打造出卓越的中国速度、中国效率,是创造中国奇迹的根基所在。

信心与期待,来自中国攻坚克难的决心和能力。无论为破解发展短板建言献策,还是为改革攻坚凝心聚力,两会日益发挥集众智、汇众力的作用,把亿万人民的智慧和意愿有效转化为同心合力实现伟大梦想的磅礴力量。面对挑战,中国有“乱云飞渡仍从容”的定力,也有逢山开路、遇河架桥的勇气和魄力。“中国面临的问题同样也是世界面临的问题……在所有国家都在寻求解决之道的过程中,中国提出的规划和纲要是最行之有效、也最有可能实现的。”在世界经济艰难前行的背景下,越来越多的国家将目光投向东方,期待从中国智慧、中国实践中找到借鉴、汲取力量。

“乘之愈往,识之愈深,如将不尽,与古为新。”展望两会,未来五年的发展蓝图呼之欲出。当中国踏上建成全面小康的新航程,世界也不断从这个东方古国的前行中发现新机遇。让中国与世界的目光交汇,让合作共赢之路越走越宽广,我们有信心、有能力共同创造更美好的未来。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768