简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理报告中这句话,引发代表委员热议
 
【时间:2016年03月07日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

图/中新社

“总理在报告中说,‘中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的’,这句话让我们备受鼓舞。只要我们凝心聚力,真抓实干,就像总理所言,一定会实现中国经济浴火重生、再创辉煌。”3月6日上午,李克强总理参加十二届全国人大四次会议山东代表团审议时,全国人大代表、菏泽市委书记孙爱军在发言中说道。

事实上,昨天的人大开幕式上,李克强作《政府工作报告》时全场最热烈的一次掌声就出现在这句话后:“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”

总理这句话,不仅赢得代表委员们热烈的掌声,也在随后的人大政协团组审议和讨论报告中引发热议。

不同省份、界别的代表委员对此充分认可。全国政协委员、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,“让广大干部愿干事、敢干事、能干成事”等提法非常“鼓舞士气”。全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一称赞,总理报告中的这句话“非常重要”,让干部群众和市场都更加坚定了信心。全国政协委员、招商银行原行长马蔚华表示,健全“容错纠错”机制,有利于大力弘扬创新文化,厚植创新过程,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒认为,鼓励改革创新,对于一些开创性的工作和试点有包容态度,有利于让干部释放更大的工作积极性。

图/中国日报

当天参加山东代表团审议时,李克强在发言中说,当前中国面临国际复杂形势和国内深层矛盾的双重困难,尤其需要发挥广大干部群众的实干精神,更加积极主动应对挑战,确保中国经济运行在合理区间。

“我们不片面追求GDP,但必须保持合适、合理的发展速度,才能实现保就业、惠民生的目标。”他说。

李克强分析道,目前国内不同地区、行业走势出现分化。黄河以南地区增长稳定,但黄河以北很多省份,则面临较大压力。

“刚才几位代表谈的都是‘新动能’。”针对代表们谈及的家政服务、社会养老服务、石墨烯研发生产等话题,李克强说,“我们要顶住下行压力,推动中国经济提质增效升级,就需要推动新旧动能转换,在改造传统动能同时,大力培育新动能。”

李克强说,山东人民曾在革命年代,用小车“推”出了淮海战役的胜利,在改革开放时期也始终勇挑重担。希望山东在我国经济社会发展中起战略支点作用,在推进新旧动能转换当中走在全国前列,在改善民生方面做出新成就。山东干部群众要和全国人民一道,勇于担当,勇于争先,在“干”中保持中国经济中高速增长,跃上中高端。(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768