简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强“下团”重庆:释放什么新信号?
 
【时间:2016年03月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

2015年,重庆GDP同比增长11%,规模以上工业总产值同比增长12.4%,固定资产投资同比增长17.1%,社会消费品零售总额增长12.5%,人均可支配收入增长9.6%。经济社会发展的各项主要指标都走在全国前列。


改革开放依然是发展的主要动力

“刚才发言的几位代表,从书记市长等领导干部,到基层的小学校长,大家的主题都围绕着‘改革开放’。”全国人大代表、重庆市委书记孙政才及6位代表发言后,李克强说,“中国30多年取得举世瞩目的成就,靠的就是改革开放。改革开放依然是发展的主要动力!”

全国人大代表、重庆市人大常委会主任张轩在发言中说,近年来重庆市政府和重庆市人大清理法律法规和规范性文件,发现很多束缚市场活力的问题。一个典型案例是:针对同一事项,不同部门24天内先后出台了3个不同文件。

“这就让企业无所适从啊!”李克强慨叹道,“你提的意见核心就一条,就是希望加快法治政府建设,希望政府继续推动自身改革。这也是我们一直抓住不放的改革‘牛鼻子’。”

李克强说,简政放权,转变政府职能,是本届政府的“当头炮”,目的就是给13亿人的手脚“松绑”,把人民群众的积极性、创造性充分调动起来,更有效激发市场活力。

“本届政府成立之初,我们承诺砍掉1/3的行政审批事项,现在这一任务已经提前超额完成。但我们在改革中发现,需要‘砍’的不仅有法定审批权,还有1000多项非行政许可审批事项,以及大量的行政规范性文件。”李克强说。

他当即表示,政府今年将继续加大推动自身改革力度。李克强坦承:“说实话,这些改革的确需要‘壮士断腕’,因为砍的这些权力确实触动利益。但为了人民群众的根本利益,我们不砍不行!”

他强调,在继续推进改革的同时,更要确保“壮士断腕”后,不能再生出新的“乱动的手”。

李克强同时强调,简政放权并不是“放任不管”,相反要加强“监管”。所谓监管,就是政府要创造一个公平诚信的市场环境。“不能让有关系、有门路的人蛮不讲理、欺行霸市。必须让不同市场主体在竞争中受到公平对待。”

李克强说,重庆在改革开放方面,已经创造了一些经验。希望今后在中西部占领改革高地,竖起一面旗帜,成为中西部改革开放的排头兵!


新经济是顶住经济下行的重要支撑

“当前新经济正在蓬勃兴起,这是顶住经济下行的重要支撑。”李克强说,“但我想强调一点,新经济不仅仅是电子商务,一二三产业中都蕴藏着新经济。制造业可以‘+互联网’,教育、医疗可以‘+互联网’。包括你们在发言中谈到的新型城镇化,不仅要考虑农民进城问题,还要考虑城市居民到农村旅游居住的需求。这些都是新经济、新业态。”

“我们发展新经济的空间十分广阔,可以说到处都有机会。”李克强说,“中国已经进入中等收入国家行列,在互联网等方面,已和一些发达国家站在同一条起跑线上。要抢抓机遇发展新业态、新技术、新产业,挖掘新的‘第一桶金’!”

李克强说,在发展新经济同时,还要依托互联网、物联网、云计算等新技术,加快改造升级传统动能。

“重庆发展要抓住‘关键’,号准‘脉象’。这个‘关键’就是进一步加快改革开放,‘脉象’就是毫不犹豫培育新动能、改造旧动能。”李克强说,“希望你们在加快推动新旧动能转换上,继续‘放手一搏’。”


重庆发展领跑全国,靠的是闯劲和韧性

“重庆是我国中西部地区唯一的直辖市。既有城市,又有广大的农村地区,回旋余地广阔,可以说是中西部地区一个缩影。”总理说。

“我多次说,我国发展的最大回旋余地在中西部。如果中西部拓展开来,我们的发展就更有底气。重庆发展得好,不仅关乎自己,也为我们加快中西部发展增强了信心。”总理说。

他鼓励重庆要在长江经济带建设中发挥战略支点作用,构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的新棋局。“龙头龙尾一起‘舞’起来,整个长江经济带就‘活’了”。

“重庆有巴蜀文化传统,敢闯敢干。重庆发展领跑全国,靠的是闯劲和韧性。”李克强最后说,“希望重庆发扬‘吃螃蟹’精神,继续领跑,助力全国经济发展。”(储思琮)

“我在《政府工作报告》里面讲到,现在经济情况出现了地区和行业走势分化,通俗地讲,就是‘冰火两重天’。重庆是属于‘火’那一端,就像重庆火锅一样。”3月8日上午,李克强参加十二届全国人大四次会议重庆代表团全体会议时,以“重庆火锅”称赞重庆经济之“火”。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768