简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
金色大厅的大国强音
 
【时间:2016年03月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社记者 丁海涛 摄

李克强总理的效率让人印象深刻。16日上午记者会开始,总理就说:“时间有限,就单刀直入吧。”

世界的目光聚焦在人民大会堂金色大厅。十二届全国人大四次会议16日上午在这里举行记者会,李克强总理出席并会见中外记者。

这是一次新风扑面的记者会。

走进金色大厅,许多人眼前一亮:背景板上,两侧新设置了两台巨幅LED显示屏,即使是坐在最后排的记者,也能通过屏幕,清晰地看到总理讲话以及与记者沟通的每一个细节。

变化和效率是今年总理记者会的重要特点。为了让更多申请采访的记者能够如愿,今年用足了金色大厅空间,精选调整了座位的摆放方式,用尺子一点点量,精选测算,席位增加到950个,比往年增加200个记者座位,尽可能让每家参加大会报道的媒体,都能有记者来到现场。

曾经是“泥腿子”、后来是经济学博士、现在是大国总理,李克强的经历,同步于中国改革开放走过的历史。16日李总理第四次在这里会见记者,大家在等待倾听大国强音。

李克强充满睿智、富有魅力的语言表达,一直是媒体津津乐道的主题,既体现了政府的工作,也体现了政府的思维,许多已经成为了名言。

从2013年到2015年,李克强在金色大厅的记者会上一共回答了43家媒体的提问。他回答得最详细的是2013年关于他上任后“施政目标”的问题,用了998个字。

在金色大厅前三次记者会上,李克强回答记者的问题一年比一年多,2013年用106分钟回答了11个问题,2014年用130分钟回答了15个问题,2015年用120分钟回答了17个问题。这既反映了政府工作关注度越来越高,也体现了总理公开、透明的工作作风。

金色大厅的大国强音,让人记忆犹新。2013年3月17日,李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯在金色大厅与中外记者见面。这也是李克强在总理记者会上的首次亮相。李克强说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”在回应“新一届政府将会采取哪些具体的措施,让人民对反腐败更有信心?”时表示,为政清廉应该先从自己做起,既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。

2014年在回答简政放权问题时,李总理说:“开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。”在回应雾霾相关问题时,李克强说,我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。

2015年总理记者会时,李克强说:“简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。”

在金色大厅内外,李克强语言很多都流传成为大国强音。

在今年政府工作报告中,李克强35次强调政府的“简”和“减”,目标就是:用权力减法,换取市场乘法!

在阐述2016年财政政策时,李克强强调,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费;全面实施营改增要“确保所有行业税负只减不增”;要优化财政支出结构,“该保的一定要保住,该减的一定要减下来”。

在去年的政府工作报告中,李克强总理提出“大道至简,有权不可任性”,引发代表委员热烈掌声。在今年的政府工作报告中提出:“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。”这句引自《后汉书》的古语,是李克强总理亲自加入政府工作报告的,迅速受到网民热议,也引发代表委员一片热烈的掌声。

在说起长江经济带发展时,李克强表示,“长江经济带发展,上海和重庆,一个是龙头一个是龙尾。龙头龙尾一起舞起来,整个长江经济带就‘活’了,就能为全国发展增添更大动力。”

去年在回应中国参与国际事务的问题时,李克强表示,“中国不是搭便车,而是与大家一起推车”。

今年的两会上,“部长通道”成为一大亮点,“记者追着部长跑”被部长们“挺身而出”侃侃而谈所取代,缘由就在于两会前夕总理两次“发话”,要求各部委主要负责人“要积极回应舆论关切”。

在16日上午的金色大厅里,李克强总理铿锵有力的语言,很快就成了名句:“我们就是要用减政府权力的‘痛’,来换得企业、群众办事的‘爽’。”

“邻里发生纠纷,这也是难以避免的事情,但只要以诚相待,坚持用外交、和平手段来解决,我们完全可以维护地区的稳定。”

“下一步要推进去产能,我们必须做到产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。”

最能体现金色大厅里看不见的变化的是,16日在记者会现场,所有的记者都觉得无线网络环境特别好,上网又快又顺畅。这个小细节也是总理考虑到的。去年金色大厅记者会无线带宽是800M,可供800人同时使用,平均每人1M。为了更好地方便记者们的工作,同时也是让大家更好地了解政府的工作,今年金色大厅的无线带宽达到了20G,可供1500人同时使用,各有6M的上下行带宽。小小细节,凸显的是政府为民、公开的精神。

金色大厅的大国强音,传递的是睿智、信心与坚毅。(朱国顺)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768