简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
两会每日盘点:四年记者会 总理必谈四个字
 
【时间:2016年03月17日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

 

3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。

3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。中新社记者 汤彦俊 摄

“简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决”。中国国务院总理李克强16日在北京出席中外记者会时表示。

十二届全国人大四次会议当日闭幕。11天前,同样是在人民大会堂,李克强在作政府工作报告时加进了一句话——“简除烦苛,禁察非法”。其大意是,“除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为”。这是“简政放权,务实为民”的另一种表述。

梳理近四年总理记者会,“简政放权”是总理必谈的四个字。

2013年十二届全国人大一次会议闭幕后,李克强在记者答问环节首度论及简政放权,强调要“把错装在政府身上的手换成市场的手”。他说,这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。

2014年,李克强又在大会堂金色大厅对中外记者说,中央政府把简政放权作为改革的“先手棋”。他还以一系列数据佐证,简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器。

“开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。”李克强如是宣示改革的决心。

对于该项改革的愿景,李克强说,要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,调动千千万万人的积极性,为中国经济的发展不断地注入新动力。

2015年,李克强被媒体问到是否依旧还有“壮士断腕的决心”,未来改革“会不会更疼”。李克强回答说,“确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

他又强调,活力来自民间,而简政放权的减法可以对应对经济放缓发挥支撑的力量。

那次两会上,“大道至简,有权不可任性”被写入了当年的政府工作报告。

今年记者会上,李克强再次指明权力不可“任性”。“要防止任性、任意地检查,这样简政放权才能更有效,才能让生产力发展起来、群众得到好处。”

“我们就是要用减政府权力的‘痛’来换得企业、群众办事的‘爽’。今年要下决心再砍掉一批审批事项,而且直接放给市场,即使是需要审批的也要简化手续。”李克强在16日的记者会上说。

在讲到“下决心砍掉审批事项”这句时,他举起手在空中比划了一个向下的动作。

三年前就在这里,李克强曾经明确表示过,本届政府减少审批事项要达到三分之一。16日,李克强说,现在这个目标已经提前实现了。 (记者 沈嘉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768