简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院成立山东济南非法经营疫苗系列案件工作督查组及批准组织部门联合调查组
 
【时间:2016年03月29日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京3月28日电 山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,党中央、国务院高度重视,责成有关部门和地方彻查涉案疫苗的流向和使用情况,依法严厉打击违法犯罪行为,完善监管制度,落实疫苗生产、流通、接种等各环节监管责任,堵塞漏洞,保障人民群众生命健康。有关部门和地方密切配合,立即开展了案件查办和处置工作。

随着案件调查的不断深入,暴露出一些深层次问题,为进一步督促查清案件,严惩不法分子,依法依规追究相关人员责任,并进一步建立健全监管机制、完善法律法规,完善疫苗生产、流通、接种全过程监管制度,国务院批准组织山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组。即日全面开展案件调查、处理工作,并提出完善疫苗监管工作意见。部门联合调查组由食品药品监管总局局长毕井泉任组长,卫生计生委、公安部、监察部、食品药品监管总局负责同志任副组长,中央宣传部、中央网信办、最高人民检察院派员参加。调查组下设专家委员会。

国务院同时成立工作督查组,对调查工作进行全程督查指导。督查组由国务院副秘书长丁向阳同志任组长,在国务院的领导下开展工作,调查及督查结果将及时向社会公布。

链接:

“我向总理说句话”网民留言摘选

暗里者迷:总理您好!这段时间听到新闻报道有关非法疫苗事件,我们老百姓都相当震惊,因为我的小孩才不到一岁,而且疫苗每个月都打。现在不敢相信疫苗了,不敢再去疾控中心了。对于非法疫苗的经营者庞某及其女儿孙某抓捕大快人心。但是一个普通医科大学毕业生就能把这么多的过期疫苗发送到全国24个省市手上,我不敢想,这是多大的失职渎职事件。望国务院指派调查组下来严查,公布这些疫苗的去向,对于已用在小孩身上的望及时补救,没用过的及时拿去销毁。望引起国家有关部门重视,谢谢。

Sally:总理您好,最近疫苗事件热传,希望有关部门能调查清楚此事。疫苗关乎下一代的身体健康,希望有关部门可以彻查此事,给公众一个交代。谢谢您,打扰了。

Mr.HO:近期新闻及网络公布的此次问题疫苗事件得知后真是动!魄!惊!心!本人也是一个一岁多宝宝的父亲,所在重庆地区正是公布问题疫苗流入之处!并且本月宝宝才去打了疫苗,孩子是国家的未来,民族的根本。事件背后暗藏多少不为人知的利益链条及监察机制的缺失!故此请愿总理能多多关注此事,彻办彻查!及时公开公布相关信息以安民心。设立好未来完善的相关监管筛查机制更是重中之重!

新疆人:尊敬的总理,我是个八零后爸爸,当我看到非法疫苗流入全国24个省市的时候,我们害怕了,真害怕了。我们都只有一个宝宝,他的健康关系着三代人的命运、整个国家的命运、国家的未来。希望国家能严查严办非法生产、销售疫苗的企业及个人,给国人一个放心。能不能让中国成为一个“绿色中国”,不要再有非法药品、非法食品,希望政府下狠心下大力度去整顿非法企业!

宝妈:不合格疫苗的新闻轰动了社会,我们的孩子还要不要去医院打疫苗,打疫苗是为了让孩子更健康,可是现在简直不能相信医疗机构,请您严查。我们的下一代连身体健康都保全不了,又何来国家富强和发展。

小爸爸:总理,对于这些天不良疫苗流入24个省的事,一直没有说法,家长带孩子去正规医院打疫苗,是为了孩子以后健康成长,现在却成为孩子的安全隐患。总理,都说民生是件大事,现在孩子的健康都没有保障,叫大家如何安心,请总理严查这些疫苗的具体流向,给大家一个交代。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768