简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
新经济“点亮”开局季
 
【时间:2016年04月11日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京4月10日电(记者 张辛欣、于佳欣)出门前有专车等候、按按手机可以网络挂号、“机器人”擦玻璃省去了对安全的担忧……虽然弄不清楚“互联网+”、“智能制造”等词的含义,北京市民赵玉霞的退休生活已被这些“新玩意”带动的更加智慧与便捷。

在浸入人们生活的同时,应运而生的新技术、新模式、新业态如雨后春笋破土而出,为经济发展注入新动力,为“十三五”开局季增添暖色。

新现象:“点亮”经济之“春”

阿尔法狗与李世石的围棋大战刚落下帷幕,人们还在为人机“脑力比拼”争论不休时,人工智能的另一应用——无人车,已缓缓“驶来”。

不久前,在北京五环路上,由百度主导研发的无人驾驶汽车上路测试,各项性能稳定。车内有集高精度地图定位、语音图像识别、智能决策分析等功能于一身的专业“司机”,车顶有个实际路况和气候探测分析雷达,按个键,输入个地址,就能把你送到目的地。

“我们将在国内10个城市进行实际道路试点。预计5年实现量产,提高出行效率,减少交通事故。”百度高级副总裁王劲说。

尽管2016年首季经济“成绩单”尚未揭晓,这些不断涌现的新亮点已让人们切身感受到经济发展的活力,并从中感知开局季的暖意。

经济之“新”不仅体现在新的行业,一些传统产业也在新技术的带动下“老树发新芽”,找到新的发力点。

军工技术向民用领域拓展研发,为中国航天科工集团35所带来新出路。35所所长周明告诉记者,利用地磁实验和磁场检测等技术,35所自主研发的海底管道漏磁内检测器可对管道进行超高清检测,确保石油运输的安全性,目前进入推广阶段。

“过去管道检测都是国外垄断,费用高,时间长。如今拥有自己的仪器,成本低,效率高,确保了资源信息安全,也为军工企业打开新市场。”周明说,这个检测器可根据用户需求定制,拓展到陆地管道、市政管道等领域。

一些理念、模式的创新也为当前经济带来新意。减少线下店铺铺设,用网络场景销售,让电商与服装企业告别竞争走向共赢;拼车、拼饭等分享经济的兴起,让人们以更低的成本和更高的速率来配置海量闲置资源……

在这些新亮点的引领下,传统产业和新兴产业加速融合,逐步探索出更宽更广的发展之路。同样,这些创新或将应用到千万产业,激活当前经济“一池春水”,带来脱胎换骨的巨变。

新思路:打造动能转换新引擎

处于深度调整阶段的中国经济,越来越倚重创新来撬动新需求、形成新动力。无论是新科技,还是新模式和新业态,都传递了当前经济发展的新思路,即从供给侧发力,从结构调整入手,打造动能转换的新引擎。

“中国经济正在经历的变革,表面上看是增速的高低变化,实质是结构的深度调整。急需加快培育新动能,改造提升传统比较优势,加强供给侧结构性改革恰逢其时。”在中国工业经济联合会会长李毅中看来,正在“萌芽开花”的新经济,对中国经济发展的重要意义不言而喻。

服装产业就尝到了甜头。“我们签约的一个网红,服装开业上新15分钟,销量达到160万元。”网红带来的经济效益,让服装品牌茵曼创始人方建华惊叹。他说,除了铺设线下店铺,茵曼将考虑用签约网红的模式做线上销售。

新理念、新思路,正在孕育新变化。

国家统计局数据显示,1至2月份全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%,改变了2015年全年利润下降的局面。

传统行业借助新技术释放活力,新兴服务业和新业态也方兴未艾。1至2月份,全国网上商品和服务零售额同比增长27.2%,网络购物带动快递业务迅猛增长。信息消费成倍增长,1月份移动互联网接入流量同比增长120.9%。

“新经济从供给侧发力,恰恰说明它并非另起炉灶,而是既包括传统产业的调整升级,又包括新兴产业的发展壮大。”中国企业联合会副会长陈经纬说,二者并行才能形成“双引擎”,推动经济持续增长、跃上新台阶。

“新经济不仅代表新技术、新模式,还是一种新理念,并带来新红利。它有望演变为我国经济转型升级的成功模式,对世界很多国家有重要借鉴意义。”中国国际经济交流中心信息部副主任王军说。

新动能:释放经济发展巨大潜力

尽管从目前看,在“十三五”开局之年崭露头角的新经济,尚不足以支撑中国经济成功迈过“转方式、调结构”这道坎儿,其发展潜力和影响力仍不可估量。

“发展新经济不仅在短期内帮助去产能、去库存,更重要的是,长远看将推动形成创新驱动的发展模式以及实现结构优化。”王军说。

“十三五”规划纲要确定的一批2030年重大科技创新项目和工程,大量涉及新经济发展,包括重点支持新一代信息技术、新能源汽车等产业发展壮大,智能交通、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化等,足可见星星之火的燎原之势。

作为新经济代表之一的分享经济呈蓬勃发展之势。空格CEO唐永波看好服务业在中国的发展,在去年推出了“空格”APP,个人服务者可以通过这一平台提供时间、技能、服务和资源,充分利用闲置资源。“在移动互联网平台,我们致力于让个人服务者有渠道创业,发挥自己的手艺。”

有预计说,到2025年,全球分享经济产值可达2300亿英镑,中国被预言有巨大空间。

包括分享经济在内的新产业、新模式、新业态层出不穷,既形成中国经济的新蓝海,又是迈向“双中高”的新引擎。

新经济的发展需要新的体制机制予以保障。专家指出,新旧动能交替之际,需警惕遇到困难就回到“老路子”的苗头,要坚定信心,破除机制体制障碍,降低社会资本对新经济的准入门槛,激发民营企业参与的活力。通过持续推进改革开放,发挥中国经济巨大的韧性、潜力和回旋余地。

“发展新经济归根到底还是要把亿万群众的积极性调动起来,不断激发创业创新的活力,成为中国经济增长的不息动力。”王军说。

透过开局季释放的种种积极信号,人们有理由期待,中国经济将在新经济的助推下释放出更大的潜力,展现出更大的活力。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768