简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
CPI步入“2时代”,首季物价走势折射哪些经济新变化?
 
【时间:2016年04月12日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京4月11日电(记者 王希、韩洁)国家统计局11日发布的数据显示,3月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,涨幅与上月相同。当月全国工业生产者出厂价格(PPI)两年多来首次环比上涨,同比降幅也连续三个月收窄。

面对较大的经济下行压力,物价稳是当前我国经济运行的重要特征。去年我国CPI同比涨幅始终维持在0.8%至2%的区间内。今年一季度,CPI同比涨幅步入“2时代”。业内认为,“开局季”的物价走势向外界透出当前宏观经济蕴含的一些暖意。

消费物价总体平稳 部分食品涨幅较大

“往年春节一过,菜价、肉价就会降下来,今年好像变化不大。”在北京一家外企工作的蓝女士注意到最近一些食品价格“涨声”不断。

受春节因素和极端天气等影响,今年2月我国CPI同比涨幅由1月的1.8%跳升至2.3%。3月份CPI涨幅维持在这一水平,其中鲜菜和猪肉同比涨幅较高仍是重要支撑力。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅说,前期全国低温寒潮影响了鲜菜生长,与去年3月相比市场供应相对不足,价格同比上涨较多。同时由于前期猪肉价格长时间低迷,养猪场户积极性受挫,生猪产能处于近年低位,价格出现上行。

数据显示,3月份鲜菜和猪肉同比涨幅分别为35.8%与28.4%,合计影响CPI上涨约1.56个百分点。

就猪价走势,国家发展改革委表示,预计今年中秋、国庆节前生猪价格将高位运行,但受夏季消费需求处于淡季、饲料等养殖成本下降等因素影响,生猪价格继续大幅上涨的可能性较小。

商务部新闻发言人沈丹阳说:“近几年我国蔬菜种植面积和产量保持稳定,蔬菜市场供应是有保障的。未来一段时间,随着各地气温回升,蔬菜上市量将逐步增加,预计菜价总体将呈现回落态势。”

PPI同比降幅连续收窄 两年多来首次环比上涨

截至今年3月份,我国PPI已经连续四年多同比负增长,但今年前三个月降幅连续收敛,3月份PPI环比由降转升,比上月上涨0.5%,这是2014年1月份以来的首次上涨。

民生证券宏观分析师朱振鑫认为,去年同期基数较低、近期投资需求好转、企业季节性补充库存以及供给侧改革预期下部分上游工业品价格反弹,是3月份PPI变化背后的主要原因。

交通银行金融研究中心分析师刘学智认为,3月美联储暂缓加息,大宗商品、石油天然气等资源能源价格低位企稳反弹,输入性通缩压力减弱,也是PPI降幅收窄的重要原因。

他认为,鉴于主要工业进口原材料价格继续大幅下降空间有限,而去年上半年大宗商品价格持续下跌,形成同比基数逐步走低,这将对今年各月的PPI同比增速起到一定抬升作用。

对近年来受困于债务压力上升、利润收缩的中国工业企业而言,PPI降幅收窄无疑是个好消息。今年前两个月,我国规模以上工业企业利润增长由负转正,市场普遍认为工业价格回暖对企业利润增加产生了积极影响。

不过,由于工业价格受到国内外多重因素叠加作用,不少专家称,一季度PPI的变动能否形成趋势性变化仍待观察。

物价走势呈现新变化 透出积极信号

作为反映社会总供求状况的“晴雨表”,物价是观察经济走势的重要指标。

业内认为,物价总体平稳,处于合理区间,有利于宏观经济运行。一季度国内价格走势变化释放出经济企稳的一些积极信号。尤其工业领域价格变化,一定程度上反映出淘汰落后产能、促进产业升级的结构性变化正在显现。

国家信息中心首席经济师范剑平表示,PPI从年初开始降幅不断收窄,反映“基本上中国经济正在从底部开始有向上拱的苗头了”。

刘学智分析,随着去产能进程推进,供给的下降将对相关产品价格起到一定的支撑作用。加之“稳增长”发力有助于提振需求并带动工业产品价格趋稳,未来PPI跌幅可能会持续收缩。

中国社科院财经战略研究院成本与价格研究室课题组的专家们认为,去产能是较长期的任务,今年PPI由负转正难度较大,但随着国家鼓励创新、简政放权政策的实施,经济结构将逐步优化,高新技术产业、互联网产业等发展将为工业领域注入新的活力,从而抑制PPI进一步下滑。

消费物价方面,剔除易受天气、季节性因素以及国际市场波动影响的食品和能源价格后,今年前三个月我国核心CPI同比涨幅分别为1.5%、1.3%和1.5%,运行总体平稳。

尽管如此,物价变化事关民生,应格外关注基本生活用品价格波动给居民尤其低收入群体带来的冲击。发展改革委表示,正积极采取措施督促各地落实“菜篮子”市长负责制,做好生猪产销衔接,同时执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时向困难群众发放价格临时补贴。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768