简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理“网事”
 
【时间:2016年04月13日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

在去年3月5日的“两会”政府工作报告中,李克强总理首次提出“互联网+”的概念,进而引发了全国上下、各行各业风风火火的“加减乘除”。时隔一年,在今年3月5日的“两会”政府工作报告中,李克强总理不忘“网事”,提到了许多和互联网相关的内容,大体可以概括为“柔性制造”、“电商进村”、“跨境电商”、“盘活存量”、“夯实‘双创’”、“分享获得感”和“互联网继续加”。以下笔者对此一一解读对此的理解。

柔性制造。报告中提到要从3个方面努力改善产品和服务供给,其中一条就是鼓励企业开展柔性化生产。这意味着互联网作为资源平权工具的功能将继续发挥,尤其在推动供给侧结构性改革领域,互联网将继续发挥去中间环节、消除信息不对称现象的作用,更好地服务于供给侧和需求侧之间的有效对接,以需求侧的信息汇集倒逼供给侧的柔性应对,供需关系反转为“C2M”,产品生产理念倡导精益求精的“工匠精神”。

电商进村。报告中还提到要加快现代服务业发展,建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。目前农村电商的下行通道(把商品卖到农村)已经相对成熟,然而上行通道(把农产品和服务上网)还有待于进一步完善。除此之外,光纤进村还会带来视频、音乐、服务等各类虚拟业务的爆发式增长。总之,农村将会是互联网大有可为的新“蓝海”。

跨境电商。去年的政府工作报告中已经提到了跨境电商,今年更加明确支持企业建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展,进而反转以“海淘”为代表的外国商品流入路径,支持中国商品以“海外仓”为基础的出口。这进一步明确了政府需要的是“支持出口”而不是“支持进口”的跨境电商。这与马云在2015年8月提出的将WTO升级为eWTO的设想不谋而合,借助互联网实现“全球贸易的自由与平等”和“真正的全球化”,我国的贸易领域未来必将有翻天覆地的变化。

盘活存量。报告中令人意外地提到了“二手车”业务,指出要活跃“二手车”市场,大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车,加快建设城市停车场和充电设施。如此细化地点到某个具体市场在国家层面的政府工作报告中非常少见,令很多人大跌眼镜。然而,如果联想到去年反复提及的“分享经济”就不难理解其背后的深意。在去年9月的夏季达沃斯论坛上,李克强总理专门提到了“分享经济”这个词,通过分享、协作方式搞创业和创新以拉动经济增长。存量市场导致海量的资源闲置,抑制了消费升级的步伐,如何盘活这些存量资源是推动消费升级的关键。所以“二手车”、“二手房”会是首当其冲的领域,只不过房地产还有更复杂的内情,现在谈还不合适,以“二手车”作为盘活存量的切入点再合适不过。

夯实“双创”。自从去年李克强总理提出了“大众创业、万众创新”的国家战略,全国各行各业的“创新创业”搞得如火如荼。然而今年对大众创业、万众创新提得却比较谨慎,可能要煞一煞快要泡沫化的势头,同时提出了“打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制”。“双创”活动已经触及科研创新体制机制这一核心问题,需要进一步进行体制机制松绑,以促进双创的有效落实。

分享获得感。有关“分享经济”的提法经过去年的铺垫首次出现在政府工作报告中,但强调的重点是“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”,显然是要通过分享经济的发展,降低资源接入权门槛,实现资源的更大范围和更科学合理的分配。让普通老百姓借助分享经济平台获利受益,提升社会财富增长的“获得感”。

互联网继续加。去年报告中反复提及的“互联网+”在今年的报告中提到了两次,一是落实“互联网+”行动计划,二是大力推行“互联网+政务服务,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵”,很明显两次报告中的“互联网+”侧重点已经发生了巨大变化,不再强调“互联网+”的内涵,而是明确提出大力推行互联网在政务服务领域的渗透,这说明国家层面已经注意到“互联网+”战略落地实施的关键是政府体制机制的转型,而不仅是单纯地喊口号。(杨学成)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768