简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中国经济“新”开局房热、地暖、金增——房地产市场“一季度三信号”
 
【时间:2016年04月19日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京4月18日电(记者 王立彬、韩洁、郁琼源)住宅市场,一线城市带动二线城市加快升温,个别城市面临“过热”压力;土地市场,“地冷房热”改观,房价上涨,推动土地市场转暖;财政收支,房地相关税收增长较快。2016年一季度房地产市场三大信号,印证经济形势转暖。

房产市场“热了”

国家统计局发布数据显示,2016年1至3月份,全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%),增速比1至2月份提高3.2个百分点。其中,住宅投资11670亿元,增长4.6%,提高2.8个百分点,住宅投资占房地产开发投资的比重为66.0%。

“去年下半年以来,房地产市场出现积极回暖走势,对经济保持稳定运行,发挥出一定作用。”国家统计局新闻发言人盛来运表示,从一季度情况来看,房地产对经济增长的贡献率有所提升,初步估算房地产对经济提升综合贡献率比上年同期提高。

房地产是非常重要的行业,关联效应比较大,房地产行业的投资和销售不仅会带动如钢铁、水泥等生产资料等上游行业发展,还会带动装修、家电甚至汽车等下游行业。所以,保持房地产稳定健康发展至关重要。

“1至2月,房地产开发投资结束连续5个月的负增长,投资增速转正;个人按揭贷款在宽松的信贷条件下,同比连续10个月保持上涨态势,涨幅创2014年以来新高。在市场流动性充裕,信贷规模扩张,开发投资增长的背景下,房地产市场吸引资本进入,有效需求上升,支撑了对价格的承受能力。”全国城市地价动态监测系统负责人赵松说。

土地市场“暖了”

据全国城市地价动态监测系统数据,2016年一季度全国重点区域和主要城市地价水平整体涨势平稳,综合、住宅、工业地价环比、同比增速较上一季度均有所上升;商服地价环比增速与上一季度持平,同比增速微幅放缓。

“本季度地价增速总体上升,供应量降幅收窄,与去年的轨迹明显不同。可以说土地市场出现回升。”赵松说,一线城市各用途地价增速全面上涨,特别是住宅地价进入高速增长区间。二线城市地价增速也以涨为主,企稳迹象明显。但三线城市变化有所不同,商服、住宅地价环比增速放缓。

数据显示,一季度全国主要监测城市综合、住宅、工业地价环比增速依次为0.96%、1.27%、0.73%,分别较上一季度上升0.22、0.13、0.44个百分点;商服地价环比增速为0.57%,与上一季度持平。综合、商服、工业地价环比变化平稳,住宅地价环比增速温和上行。

“目前热点地区房价上涨效应在土地市场显现,预期改善。流动性充裕,开发投资增长,作为重要投资领域,房地产市场吸引资本进入,有效需求上升,带动了部分城市地价快速上涨。”赵松说。

财政收入“增了”

财政部公布财政收支情况显示,1-3月累计,全国财政收入增幅比去年全年增幅提高0.7个百分点。受部分地区房地产销售回暖、房地产相关税收增长较快拉动,地方财政收入增幅回升较多。

数据表明,房地产营业税1917亿元,增长32%;建筑业营业税1493亿元,增长7.5%。契税1012亿元,同比增长15.4%;土地增值税1127亿元,同比增长19.9%;耕地占用税493亿元,同比增长14.1%;城镇土地使用税521亿元,同比增长4.7%;房产税501亿元,同比增长10.5%。

财政收入是观察经济形势的一个重要指标。“房地产业的回暖,特别是一二线城市住房销售的量价提升,显著拉动了营业税的增长。契税、房产税等相关税收也增长明显。”中国财政科学研究院副院长白景明表示,房地产相关税收增长带动财政收入继续回暖。经济结构调整和宏观调控正在发力显效。

“‘十三五’开局之年首季,宏观经济稳中向好,有助于稳定企业信心,为房地产市场进一步上涨积聚了动能。”赵松说,但必须清醒地看到,国内外不确定性因素持续叠加:一方面,美元加息预期可能引发资金外流,对国内经济形成压力;投资支撑基础尚不牢固,去库存、去产能背景下企业降成本、增效益改善情况仍有待观察。另一方面,前期房地产调控政策效果显现,但不够理想,一线城市市场热度上升明显;三四线城市改善有限,库存压力巨大。“房地产市场深度调整、高度分化,既要降热又得升温,考验着管理者的智慧和能力。”

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768