简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理的辩证法:双引擎要劲,旧马车要稳
 
【时间:2016年04月21日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新旧动能接续转换阶段,需要围绕新引擎和传统引擎辩证施策。420日的国务院常务会议,可谓集中体现了李克强总理的这种“辩证法”。

三项议题,其一,部署开展交通基础设施扶贫,对应总理所言“改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给”;其二,决定建设一批双创示范基地,这是“打造新引擎,推动大众创业、万众创新”的最新举措;其三,确定促进进出口回稳向好的政策措施,则回到传统引擎的升级改造。

近三个小时的常务会,从“双引擎”到传统“三驾马车”,对中国经济的发展动力来了一场具体而微的“检阅”。

会议确定实施百万公里农村公路建设工程和高速公路、铁路、机场等百项骨干通道工程。交通可以说是最基本的公共服务之一,交通基础设施是最基本的公共产品之一。选择交通扶贫作为一个突破口,既是改造升级传统引擎,也是改造升级传统扶贫方式,具有持久的增长性。更优的扶贫应该是“授人以鱼不如授人以渔”,而交通正像是必不可少的“渔具”。用总理考察时说过的一句话,这“既是民生工程,也是发展工程”。

投资作为经济增长传统的“三驾马车”之一,是改造传统引擎的重点。“双百”工程在交通基础设施领域发力,既可有效拉动投资,又属拉动有效投资。

大众创业、万众创新作为中国经济“新引擎”,在培育新动能、发展新经济方面已有强劲表现,并且也直接作用于传统动能的改造提升。发展至此,“双创”本身也面临向更大范围拓展、更高层次提升、更深程度开掘的重大命题。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出要建设一批双创示范基地的工作任务。可以说,此次常务会首批确定的这些基地,是因时而生、因势而生。

示范基地固然以“双创”命名,但根据总理在当天常务会上的阐述,其示范的不仅是狭义的“双创”,实际上更是供给侧结构性改革的一整套理念和措施。比如,“放”的方面,证照分离的商事制度改革试点,成果收益分配和科研经费使用制度改革试点;比如,“管”的方面,作为创新根本保障的知识产权保护;又比如,“服”的方面,构筑完备的创业创新服务链,推动协同创新和开放共享。在这些方面,总理要求都要有硬措施,也就是说不能光有个示范基地的“面子”,还得有实打实改革的“里子”。

当前外贸形势可用“严峻”来形容。外部看,世贸组织已警告说,全球贸易处于30年来最糟糕的一年,程度超过国际金融危机时。但对于中国经济而言,作为比较优势所在,“三驾马车”中出口这一驾又必须稳住。这不仅事关GDP,也事关大量的就业。全球第一货物贸易大国的位置,并不仅是一顶“虚帽”,它对于我国有非常实际的价值和意义。

此次常务会对促进外贸回稳向好提出多项旨在练好“内功”的措施。值得注意的是,中西部将在其中扮演更加重要的角色。如:实施支持中西部承接加工贸易转移的政策,鼓励中西部到东部招商引资;年内将国际贸易“单一窗口”建设推广到有条件的中西部地区。李克强总理历来强调,中西部是中国经济最大的回旋余地。在此一部署中,其直接体现为稳住进出口的战略腹地。(陈翰咏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768