简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:双创示范基地不能光有“帽子”“面子”还要“里子”
 
【时间:2016年04月21日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

继今年2月的国务院常务会议部署建设“双创基地”后,李克强总理420日主持召开常务会,决定建设一批大众创业万众创新示范基地,推动双创迈向更高层次和水平。

“双创示范基地的名称中有‘示范’二字,很重要的一点,就是要探索形成可复制、可推广的经验,激发全社会创业创新活力,以发展新经济,催生更多新技术、新产业、新业态。”李克强说。

不能光给双创示范基地戴个“帽子”、铺个“面子”,还要有实实在在的“里子”

当天会议决定,按照政府工作报告部署,遵循市场规律,建设一批高水平、有特色的双创示范基地。李克强强调,建设示范基地,不仅要释放市场、社会的创新活力,政府也要出台相应的配套“硬政策”,并且要确保政策真正落地。

他举例说,国务院此前出台股权激励试点政策,允许在中关村注册的高科技企业对本企业技术人员进行股权、期权奖励,并允许获奖励者在分红、交易前,不用缴纳个人所得税。但这一政策落实的过程中,增加了不少限定条件,对“高科技企业”的认定也出现了“鸡生蛋、蛋生鸡”的循环证明,导致最后只有很少一部分企业能享受这项政策。

“这怎么能调动科研人员创业创新的积极性?”总理说,“高科技企业要发展,必须吸引人才,一个很重要的手段就是期权激励。我们这次既然确定了双创示范基地要在一些领域先行先试,那就要把大家切实关心的问题理出来。咱们不能光‘吼一嗓子’,还要有‘金刚钻’。不能光给双创示范基地戴个‘帽子’、铺个‘面子’,还要有实实在在的‘里子’。”

依托物联网、大数据、云计算等技术,发挥网络平台企业的力量

今年2月部署建设“双创基地”的常务会,提出龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同打造“众创空间”。20日的常务会上,李克强明确强调,建设双创示范基地不仅需要高校、科研院所、企业的合力参与,还需要发挥网络平台企业的力量。

当天会议决定,首批选择部分省市的一个区域,同时选择若干高校和科研院所、已有成效的生产企业、网络平台企业等建设双创示范基地。

“我们已经进入互联网时代,跟不上这个浪潮,就可能永远被甩在后面。”总理说,“因此推进大众创业、万众创新更要依托物联网、大数据、云计算等技术,要充分发挥网络平台企业的力量。”

推动大众创业、万众创新向更大范围、更高层次、更深程度发展

5天前,李克强总理在清华大学、北京大学考察期间,着重询问各学科科研经费使用制度,尤其是“人头费”的比例。

“北大数学学院的‘人头费’比例只有30%。”20日的常务会上,李克强说,“纯数学用不了多少设备,主要就是靠大脑。这不是逼着他们不搞纯数学,不坐‘冷板凳’吗?”

他要求各部门、各地方都要下定决心解放思想、细化工作,更好激发科研人员创业创新的积极性。“这方面真是‘舍不得金弹子,打不了金凤凰’啊!”总理说。

当天会议决定,双创示范基地要重点围绕简政放权、营造公平竞争环境、成果收益分配和科研经费使用制度、人才流动、协同创新和开放共享、发展分享经济等开展试点。李克强进一步强调,双创示范基地还要在推进商事制度改革、“证照分离”等方面先行先试,在知识产权保护等方面也要出台“硬措施”。

“大众创业、万众创新对推动发展、扩大就业意义重大。要通过双创示范基地的建设,进一步推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展。”总理说。(王念兹)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768