简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
众创空间转型发展正当时
 
【时间:2016年04月25日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

左图 《中国众创空间发展蓝皮书》发布会现场,优客工场首席大数据官范宇发布主题演讲,揭示众创空间面临的问题与挑战。 记者 齐 慧摄

右图 参观者在优客工场内体验美房云客公司的虚拟现实看房技术。美房云客是一家专注虚拟现实(VR)与交互技术的公司,已为房地产企业上千个项目提供VR定制服务。记者 齐 慧摄

刚刚过去的2015年,可称为中国众创空间发展的元年。依托于需求链的变化,创客和众创空间正在成为全世界范围内共享经济发展的新增长点,我国众创空间也如雨后春笋般产生发展了起来。

近日,优客工场牵手中国科协科学技术传播中心、中国与全球化智库、北京众创空间联盟、优客工场商学院共同发布了《中国众创空间发展蓝皮书》,对当前我国众创空间的现状与未来进行了分析。

为创业创新提供广阔空间

众创空间是为创业者提供低成本、便利化、全要素的创业服务,并开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业孵化服务的平台。2015年,政府对商事注册制度、科研经费使用制度、创新产业的税收减免制度等进行了一系列重大改革,极大地鼓励了创业、创新的热情,公司注册、兴办的门槛大为降低,形成了对众创空间的巨大需求。

在这种形势下,以优客工场、无界空间、36氪、洪泰创新空间、SOHO3Q等为代表的一批众创空间涌现,出现了中关村创业大街等一批众创空间聚集地,为梦想创业的人们提供了交流的空间,也为资本和创意的结合提供了平台。

目前,全国各类众创空间已超过2300家,与现有2500多家科技企业孵化器、加速器,11个国家自主创新示范区和146个国家高新区,共同形成完整的创业服务链条和良好的创新生态。在孵企业超过10万家,培育上市和挂牌企业600多家,吸纳就业人数超过180万人。

进一步发展还需着眼长远

从去年底开始,一些O2O项目出现融资难问题,许多创新项目由于融不到钱,步履维艰甚至关闭,以咖啡闻名的一些众创空间运营也开始出现问题。一时间,关于创业“咖啡凉了”的声音开始多了起来。其实,众创空间作为一个新的事物,一直在发展,出现的一些“代谢”现象并不能说明咖啡已经凉了。

优客工场首席大数据官范宇表示,随着市场需求的变化,目前众创空间面临着一系列问题与挑战。有一些地区把建设众创空间数量当作硬指标,或者通过政策优惠强行推出一些成长性较差、功能性较低的众创空间,这只能形成表面的繁荣,难以从实质上促进创新创业。同时,我国众创空间还存在“散”和“薄”的特点,区域发展不平衡、盈利模式单一、专业化程度不高、运营管理人才欠缺等问题造成了众创空间发展路径狭窄。

蓝皮书指出,在当前我国向创新驱动转型的过程中,众创空间还有很大发展空间。要解决当前众创空间发展面临的问题,需要从长远考虑,做好顶层设计;合理制定众创空间绩效指标,不唯孵化面积、在孵企业数量、服务创业者数量等指标,而是更注重其创新创业服务能力和孵化企业存活率;鼓励联盟、投资、并购,支持众创空间的联合、联盟,支持有实力的众创空间开展对外投资并购、股权合作,追求规模化发展和全国化布局,做大做强;健全众创空间投融资体系,打造全要素孵化平台;坚持市场化配置资源的原则;继续降低准入门槛,简化登记手续。

在蓝皮书的发布会现场,优客工场还与中国投融资担保股份有限公司签订了战略合作协议,这是一种新的尝试,目的在于探索融资担保与风险投资相结合的业务模式,为创业创新型小微企业提供更加多元化的融资服务,帮助他们快速成长。

构建创新生态系统是趋势

随着我国持续推进经济结构调整,创业环境不断优化,资本驱动不断强化,众创空间的市场需求也呈现出不断变化的态势,这给中国众创空间的发展提出了新的要求。共享办公的终极目标是做一个生态系统,更有效地服务于“众创、众包、众筹、众扶”的创业创新领域。

优客工场创始人毛大庆给记者举了一个例子。一家建在众创空间的企业新上马了一个项目,计划搞一次众筹,目标是在一周内筹集几百万元资金。然而,做众筹需要一系列策划、宣传、包装等工作,由于企业内大部分人员都是技术出身,对此并不熟悉。公司负责人想到了同在一个众创空间的其他公司。由于在一起办公相互间比较熟悉,负责人很快就请来了相邻几个公司的员工一起加班做完了方案,上线后短短2个小时就众筹到了3000万元。

这个例子表明,创业者和创新公司不再将众创空间简单地视为降低办公硬件成本的联合办公场所,而是愈发看中众创空间所构建的商业生态及其附属链条,以及自身在这一链条当中所处的地位。他们希望进入一种完整的商业生态,并在这一生态系统中,确定自身的位置,进而碰撞商业思想,创造新的商业合作机会甚至模式。

由此可以看出,众创空间除了为企业提供办公场所外,最为重要的是能否为创业企业聚合资源,比如找到投资人、提供政策咨询服务等。因此,众创空间应该保持自身的特色,寻求差异化的发展。要在服务创业者全方位需求上下足功夫,即考虑到创业者的学习、创业、工作、产业、社交、健康、居住、生活等方面,以及基于这些方面的品质提升。服务于创业者,帮他们实现梦想,成就梦想。

总体来看,众创空间单一“数桌子”的收租模式必将被淘汰。专家一致看好的是孵化器模式和创业加速器模式,它们都需要构造一种对内自足、对外开放的生态体系,这体现了我国众创空间的发展趋势。(记者 齐 慧)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768