简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国税局长调研忙
 
【时间:2016年04月26日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

即将全面推开营改增试点,在国家税务总局局长王军看来,真是得小心翼翼。因为这项改革的每个环节,每项过渡政策,或将影响到一个群体、一个行业,乃至转型升级中的国民经济。连日来,王军一直出现在税务总局赴全国调研的小分队中。

税负能否做到“只减不增”?

4月20日下午,调研队来到河北省保定市望都县。途经一个建筑工地时,王军下车见到了工地负责人辛大印。

“营改增后你们的税负有啥变化?”王军问。从3%的营业税改征11%的增值税,为避免增加建筑企业负担,财税部门出台系列优惠政策,但效果如何,他想听听纳税人自己说。

“对施工建筑企业来说,以前挺‘怕’营改增。现在能有进项抵扣,还有不少过渡政策,税负是减轻的。”辛大印说。

“我们是卖房子的!营业税优惠政策平移过来,企业税负没太大变化,甚至还能下降。”恰好,房地产商孙满囤也在现场,看着大家交流火热,忍不住插话:有项过渡政策就挺“实用”!即销售5月1日以前的“老项目”可自由选择5%的税率,这和营业税是一样的;销售“新项目”才是11%的增值税率。“11%也只是对增值额征收,不像营业税是全额征收。”孙满囤说,改革后企业能节省4.6万元税款。

接下来的调研中,在对河北、河南、山东、山西、天津等地税务人员询问时,王军一次次地问起建筑业、房地产业的税负变化。当大家的回应和辛大印、孙满囤差不多时,王军宽了心。

会不会给企业“添麻烦”?

听干税务的老乡说,税务总局“一把手”来望都调研,就在县国税大院,县城威娜斯理发店老板刘志清也来打探。王军和他打了招呼,问他对营改增有啥感受。

“我是个体户,没啥发言权。”刘志清“囧”得有点不知所措。

“可你代表的人多啊!全国有那么多理发店。”王军表示,从营业税改为增值税,会不会增加税收负担、会不会给经营“添麻烦”。因为此前他从河南省新乡市辉县国税局了解到,饭店、洗浴中心、影楼、理发店等,需要安装升级版税控装置,加之增值税发票操作比营业税复杂,可能会让纳税人有畏难情绪。

“我月营业额不到3万元,改革前免征营业税,改革后免征增值税,没啥影响。”刘志清话音刚落,在场的人都笑了。

改革到底会不会给企业“添麻烦”?王军随后来到隆昌饭店,带着胸牌的经理耿彩卿正在收银台忙活。听明来意后,她在电脑上示范如何开具增值税专用发票。

“到税务局培训过,操作没问题。就是政策变化太大、太复杂,不容易吃透。”耿彩卿说。

“这是一个过程。就连工作几十年的老税务,都不能一下子弄清楚。需要逐步学习,多次培训。”王军对同行的税务干部说,剩下这几天要分行业、带着问题进行培训,增强“针对性”,让纳税人做到懂政策、会开票、能申报,避免理解偏差造成税负上升等情况。

“增值税专用发票,是‘半货币’化的。跟此前营业税的‘凭证功能’相比,是有‘含金量’的,可以作为抵扣税款用。”王军耐心地介绍说,只有规范化开具、使用发票,才能最大程度降低成本。

“有一个问题我想代表餐饮企业反映一下。饭店的蔬菜,很多是从田间地头购买,开不了进项发票怎么办?”耿彩卿接着问。

“这个问题很关键!从田间地头采买农产品无法抵扣,我们有办法。”王军说,无论是饭店,还是商超,都面临从田间购买蔬菜的问题。在税务局考虑的多项办法中,有一条就是根据企业情况核定一个额度每月抵扣。

政策落地还有哪些“肠梗阻”?

“有什么问题尽管提,我们还有时间改。”几乎每见一拨税务人,王军都希望查找影响政策落地的“肠梗阻”。

“发票供给量可能会激增。”天津市东丽区国税局局长贾小龙说。

“纳税人可能会集中在某几个网点造成拥挤,尤其是地方小、只有三五个窗口的地方。”保定市竞秀区国税局办税大厅工作人员李宏霞提出。

了解这些问题后,王军在座谈会现场和大家商议起“对策”。

“可了解企业月用票量,提前制定领用计划。”河北保定高开区地税局方斌说。

“统筹现有和临时办税服务厅,缓解申报户激增的压力。”王军说,国税还可以“借力”地税,在地税大厅增设专用窗口,避免纳税人数量多、等待时间长。他话音刚落,就有一名税务人员说,资料确认等工作可集中办理或上门预约服务,如果纳税人没时间领票,还可以尝试快递到家,尽量做到方便快捷。

“我们有个‘标准化’模板,15分钟完成办税流程。”保定市竞秀区办税服务厅工作人员张海燕是个业务能手。她介绍说,为快速、准确办理业务,她自己先练熟业务、制定“模板”,其他人员按此操作,大大节约了办税时间。

“基层地税部门与国税部门征管信息还无法实时交换,只能依靠省局信息比对反馈后补征,造成时间滞后、漏征风险大。建议实现基层部门信息共享。”山西省阳泉市平定县地税人员说。

王军说,还应该通过信息共享等手段,实现“以票控税”,杜绝虚开发票等情况出现。

二手房地税代征、设备硬件配备、防范增值税发票虚开……在一场场座谈讨论中,问题逐一得到解决。

“营改增试点进行了4年,还是有些新问题、新情况没预料到。”王军说,还有几天的时间,必须争分夺秒。只有这样才能让这个在160多个国家和地区实施的科学税种,在我国顺利、全面铺开。(记者 崔文苑)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768