简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强来到创客小镇
 
【时间:2016年04月27日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

4月25日下午,一场别开生面的羽毛球比赛在四川成都的菁蓉创客小镇举行。双方“选手”身份都颇特殊:一位是国务院总理李克强,另一位是由机械臂、摄像头和传感仪组成的羽毛球机器人。

当李克强拿起羽毛球拍那一刻,围观的年轻创客们激动极了。这块被人称为“北有中关村、南有菁蓉镇”的地方,聚集了近900个创业项目的万余名创客。

就在“赛场”周围,楼房的底层被打通,改造成为创客空间。阳台的外立面上挂有创业企业的名称,从一层到顶层,色彩斑斓、错落有致、引人注目。这里有创客咖啡馆、创业超市,还有创客食堂、创业直通巴士等为创新创业者量身打造的各种设施。

看到小镇中心广场的大屏幕上写着“成都创业、创业都成”的宣传语,总理笑了:“都成,这很好,只要是合法的。”

当一大片高楼林立、规划有序的沙盘展现在他面前时,总理赞叹:“你们这可不是小镇啊!”

令人难以想象的是,这座创业者的家园曾经是传统产业工人的宿舍园区。随着传统产能减弱,有约100多万平方米的宿舍楼和配套设施闲置。直至去年年初,成都市启动“创业天府”计划,依托高校、企业形成创客小镇,吸引创业者前来安营扎寨。在这里,创业者除了享受国家已有的优惠政策外,1到3年内对房租、物业管理费全额补贴。

“这是空置宿舍巧变创客空间,好比新经济借壳传统产业‘上市’。”李克强对创客小镇这一“创意”赞赏有加。

回到赛场。总理扬起球拍、开始发球,此时对面的羽毛球机器人正根据摄像头和传感器来判断对手的动作,做好接球准备。虽然看起来“呆萌”,它还是身手敏捷地移动,成功地接到了球。

这个机器人是创客小镇的创意成果之一。研发者是电子科技大学的硕士研究生,其看中菁蓉小镇的高校资源以及对创业者的优惠政策,将创业公司注册在这里。

当天在菁蓉创客小镇,李克强遇到了来自各行各业、不同身份的创客们:不仅有大学生创业者,还有返乡农民工创业者、科研人员创业者。

他们中有人正研发利用光伏发电供能的智能家居阳光房;也有人带着技术从英国回来,做生物医疗创新项目,立志打造全球多样性第一的“新药种子库”;还有人致力于通过虚拟现实(VR)技术为创业者提供平台,并现场为总理演示了与江西景德镇的瓷器艺人视频连线。

其中,电子科技大学和国家信息中心的两位创业者联合有关机构合推的“新经济指数”和“双创指数”引起了总理的关注。

“我们发现在传统经济下行的情况下,新经济有很强的支撑作用。当传统动能回暖了,新经济动能还是很强劲,并没有下降。”通过对上亿条信息的大数据分析,一位负责人得出这样的结论。

“你们要把这两个新的指数做好。国家给你们支持。”李克强进一步要求把这两项指数做成决策重要参考依据。

在小镇沿途,总理多次停下脚步和创业者们交流,询问他们专业背景、收入等情况,祝他们成功。“你们在这里不仅是创造财富,而且是精神追求。”李克强说。

总理与机器人“切磋”球技后,进入一家“创梦空间”。一名创客播放电视剧《历史转折中的邓小平》来展示公司最新款家用投影仪,其中恰好出现了家庭联产承包责任制的画面,小平同志鼓励调动家庭经济的积极性。

看到这一幕,李克强说,今天“大众创业、万众创新”,就是要充分调动新时期每个个体的积极性。(记者 杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768