简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
从李克强“一定要说真实情况”读啥?
 
【时间:2016年05月03日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

4月25日晚8时20分许,一辆中巴车悄然停在成都宽窄巷的巷口。李克强及随行10多人走下车来。听说总理来了,游客们潮水般地围拢过来,争相与总理握手、合影,小小的巷子被挤得水泄不通。一位咖啡店店主高声喊:“总理进来坐坐嘛!”李克强闻声停下脚步走过去,和他聊了起来。“你平常生意好吗?最近和去年年底比起来有没有变化?除了正常交税,其他费用高吗?”他一再提醒店主,“你一定要说真实情况啊!”(2016年4月28日中国政府网)

民生无小事,市场如考场。李克强总理夜访成都宽窄巷,从表面看,这只是一趟“闲庭信步”似的观光行程,但事实上,总理在每个摊位前的驻足,都是一场“小型调研”。他向多位店主详细询问生意变化状况、税费负担情况,以及对即将推出的“营改增”意见,实地感知“市场温度”。正因为如此,李克强总理在与群众交流时,一再强调“一定要说真实情况”,体现了大国总理对民生问题和社会主义市场经济以及改革发展的高度关切,同时也传递出积极信号。

听真声音,真听声音。常言道,没有调查,就没有发言权。既然是调研,不论是“大型调研”,还是“小型调研”,都必须听到真实的声音,掌握第一手资料,才能科学研判、正确决策。李克强总理在2014年1月17日听取科学、教育、文化、卫生、体育领域的代表和基层群众代表关于《政府工作报告》(征求意见稿)意见建议时,指出,“我们非常希望在起草政府报告的过程中,能够听到来自社会、民众真实的声音,使报告更符合人民的心愿、体现人民的意志,使政府切实改进工作中的缺点,更好为人民办事。”李克强总理是这样说的,更是这样做的,每到基层调研或召开座谈会时,他总要求基层干部群众“讲真话”、“道实情”。各级各地党员干部特别是领导干部,必须俯下身子,放下架子,经常性地深入基层、深入群众,听真声音,真听声音,既不能高高在上当官做老爷,闭目塞听;又不能走马观花搞假调研,听不到真声音,不想听真声音,甚至以其昏昏使人昭昭。

说实情况,实说情况。诚信是做人之本,更是处事之道。作为基层干部群众,对上级领导乃至中央领导,必须坚决做到有一说一,有二说二,知无不言言无不尽,要说实情况,实说情况,要敢提困难,敢讲真话,不能遮遮掩掩,更不能欺上瞒下。可是,令人遗憾的是,少数党政部门、基层干部群众,有的天生就习惯于说假话、大话、无用的话,有的是害怕说实话、讲真话,上级领导会不高兴或招来麻烦,于是只能胡编乱造、胡说八道。当然,可能也有一些情况,是所谓的调研被“彩排”或被“安排”了,导致下面的同志无法说实情况,实说情况。凡此种种,都与党的群众路线是格格不入的,也是与做人做事的原则相违背的,必须引起我们的高度重视。这就要求我们必须着力营造宽松的政治和社会环境,一方面要像李克强总理那样鼓励“一定要说真实情况”,让对方打消顾虑、畅所欲言;另一方面,要在全社会倡导并弘扬实事求是、求真务实的作风,形成讲真话光荣、说假话可耻的浓厚氛围,让说实情况、实说情况成为一种自觉。

做真实事,真做实事。调研走访,听民声、察民情,根本目的是要为老百姓排忧解难,让老百姓共享改革发展红利。这就要求各级各地党员干部特别是领导干部必须做真实事,真做实事。李克强总理夜访成都宽窄巷,向基层群众了解市场行情,解读“营改增”政策的好处,实地感知“市场温度”,要求店主“一定要说真实情况”,并提出“巷子可以窄,造福百姓的思路一定要宽”、“只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗”,既给群众宽心,吃下“定心丸”,更给干部指路,定下“方法论”,体现了总理做真实事、真做实事的人格魅力和领导艺术。各级各地党员领导干部必须转变观念,提升理念,坚定信念,克服务虚不实、弄虚作假的作风,坚持以人民为中心的发展思想,真诚倾听民声,真实反映民意,真心实意为老百姓做好事、办实事、解难事,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,让人民群众在改革发展中有更多获得感,让老百姓满意。

古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。而要想了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应群众关切、解疑释惑,辅助决策、推进工作,必须始终突出“真”、“实”二字,坚持做到听真声音、真听声音,说实情况、实说情况,做真实事、真做实事,才能真正得民心、顺民意,确保党的执政根基更牢,确保“让人民群众过上好日子”不落空。(倪洋军)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768