简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理发话,这些领域要“芝麻开门”
 
【时间:2016年05月06日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

“当前民间投资增速有所回落的情况,各地方各部门必须要高度重视。”李克强总理在5月4日的国务院常务会议上明确表示。对于民营企业抱怨已久,同时也为社会诟病已久的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等现象,李克强直言:有些已经不是“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”的问题了,而是“没门”,不知道“门”在哪儿。为此,国务院下定决心要为社会投资敞开“大门”。

“门”其实一直在,政策也不是没有,然而就是不落地,奈何?看得见、进不去,此谓“玻璃”;进去了、弹出来,此谓“弹簧”;相互推、转圈回,此谓“旋转”。这些似门非门必须破除。是门,就要打开。而“开门”有招,本届政府成立以来,李克强总理高度重视的督查,再次担当重任。当天常务会决定,对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,消除社会投资壁垒。

派出督察组的同时,国务院还将就此开展第三方评估。第三方评估是李克强倚重的另一项施政利器。此次可谓“双箭齐发”。在如此大力推动下,芝麻开门,相关文件政策真正落实,民间投资回稳向好,下半年可期。

当天常务会还部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。李克强曾强调,“中国制造2025”的前途在于“+互联网”。何谓前途?中国制造要想登堂入室中高端,首先必须推开那扇门。芝麻开门,靠什么?顺应全球大势,必须念好的口诀便是互联网。诚如总理所言,“中国制造2025+互联网”将催生一场“新工业革命”。

“门”总是双向的。互联网为中国制造打开了迈向中高端之门,同时,制造业的巨大体量和广阔市场也为中国互联网下一步的发展开了一扇门。云计算、大数据等基于互联网发展出的产业,一旦与制造业结合,前途不可限量。

关于深化住房制度改革的思路,李克强在当天会上再次强调,即“购租并举”。会议确定了培育和发展住房租赁市场的措施。这意味着这一市场将进一步“开门”。利好是多重的:一是对住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持和鼓励。二是推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。第三,强化监管,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益。

“现在很大一个问题,是老百姓不敢租。一些房东随便撕毁合同,说让搬家就搬家,说提价就提价。新措施既然给甲方优惠政策了,那就要跟进监管。让合同有法律效力,不能说撕毁就撕毁。监管强化了,租户才能住得安心放心。”总理这番话,体现出他对民生有非常具体的了解和体恤。施政呼应民之所望,民生自然“芝麻开门”。

当天常务会上一个细节是,讨论一份文件时,其中一条的最后有半句话,提出要建设某个中心。李克强从众多条目中敏锐地指出这一点,问:“这是个新设机构吗?”有关部门负责人回答:属于现有机构拓展职能,不增加人员编制。总理说:那就是加挂牌子,文件里一定要写清楚。

李克强代表本届政府所作“约法三章”,其中之一便是财政供养人员只减不增。看来,总理对此念念不忘,细加检视。该开的门,打开,让市场主体和老百姓过宽松日子。不该开的门,对不起,坚决不开。政府宁过紧日子,因为有“约法三章”管着。(陈翰咏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768