简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强在人社部开这个会,为何来了20多位部级领导?
 
【时间:2016年05月09日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

人力资源和社会保障部的会议室,估计从未出现过这样的“大场面”:李克强总理考察工作后,紧接着在这里开了个会,马凯副总理、杨晶国务委员,以及20多位部级领导悉数参加。

这一场景出现在5月6日的就业工作座谈会上。总理在会上强调,就业是民生之本、发展之源。稳增长根本是为了保就业。他还向参会的20多位部级领导现场一一部署工作,要求各部门齐心协力,共同想办法、出实招,确保完成全年就业目标。

“就业问题不光是人社部和教育部的事,而是全社会的事,与许多部门的工作密不可分。就业问题怎么强调都不过分!”李克强说。

稳增长根本是为了保就业

座谈会上,人社部、教育部负责人汇报了当前就业形势,招聘网站前程无忧网的首席执行官也介绍了各行业职位发布等数据。综合各方面情况看,当前就业形势总体稳定,主要就业指标保持在合理区间,但也确实存在压力。

“今年高校毕业生有765万人,创历史新高,加上中职毕业生,仅这两项新增就业人数达1200多万,还不包括其他一些重点保障对象。所以必须把促进就业放在突出位置。”总理说,“稳增长根本是为了保就业,有就业才有收入,有收入才有好生活,才能让人们发挥聪明才智,才能使家庭更加稳定和谐。”

李克强表示,近年来我国经济下行压力持续加大,但城镇新增就业人口也在不断增加。我国经济的结构变化为就业工作带来了新的挑战。

“因此要坚持实施积极的就业政策,以稳定增长守住就业基本盘,以调整结构拓展就业新空间,以深化改革激发就业潜力与活力,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力。”总理说。

推动“经济转型升级”须先实现“就业转型”

前程无忧网站介绍的相关数据,与李克强总理“就业面临新挑战”的判断深度吻合。网站首席执行官在发言中说,今年一季度以来,传统的大规模用人行业,如机械设备重工、建筑建材工程等行业“转冷”,而服务业等“新经济”相关行业的用工需求却在增加,信息技术开发等岗位人才更是“供不应求”。

“转型中确实是希望与困难并存啊!”李克强说,“一方面,重化工企业等传统行业很难再保持高速增长、维持大规模用工需求;但另一方面,新经济快速发展,对就业的吸纳能力也在大幅增长。”

总理进一步分析认为,当前就业形态也在发生变化。“过去在计划经济体制的时候,我们的就业完全靠安排、安置;后来变成通过就业市场进行双向选择;现在,我们推动大众创业、万众创新,让‘就业’和‘创业’更加紧密地结合起来。”他说。

与此同时,就业市场“劳力”与“智力”的比例也出现了显著变化。李克强说,过去30多年,我国发展很大程度依靠“人口红利”,但发现到今天,我们必须从更多依靠自然资源,转向更多依靠人力资源和人才资源,这就要提高智力知识水平。这对我们就业工作提出了新的要求。

李克强强调,推动“经济转型升级”须先实现“就业转型”。“现在很多传统产业扩大就业受限,必须着力发展新经济。通过催生新技术、新产业、新业态、新商业模式加快成长,创造更多适合高素质年轻群体的就业岗位。”李克强说。

民营经济和小微企业是巨大的“就业容纳器”

“就业”不仅是李克强总理此次考察和座谈会的主题词,也是他一直以来最为看重的核心指标之一。今年《政府工作报告》之所以把今年经济增速定为6.5%-7%,是因为只有这样才能“实现比较充分的就业”。他在5月6日的座谈会上说,中国仍是一个发展中大国,就业总量矛盾将长期存在、结构性矛盾会日益凸显。因此各级政府要做好“打硬仗”的充分准备,推动积极的就业政策发挥更大效用,充分释放市场的活力和创造力。

“过去几年,我们通过推进简政放权、商事制度改革,每天新增1万多家企业、4万多个市场主体,创造了大量就业岗位。今后要进一步深化改革,让更多中小微企业、民营企业‘活’起来。”总理说,“千万不要‘忽视’民营经济和小微企业。它们不仅有利于发展个性化定制、提高劳动生产率,更是巨大的‘就业容纳器’啊!”

李克强指出,一些计划经济痕迹较重的地方,之所以经济转型不够彻底,很大程度就是因为民营企业和小微企业发展得不够充分。

“我们既要有顶天立地、富于竞争力的大企业,又要有铺天盖地的小微企业;既要坚持‘两个毫不动摇’,提高国有企业的竞争力,又要更多发挥社会力量,发展就业容量大的民营经济。这样才能深化经济改革,更大释放改革红利。”李克强说。

现在产业要升级,我们更不能忘记农民工!

“就业的重点对象,一个是高校和中职毕业生,一个是农民工。如果说,大学生和中职生的就业是‘经线’,那么,农民工的就业就是‘纬线’。只有织牢'经纬线',整体就业形势才稳,经济社会才会稳!”总理对就业工作两大重点的形象比喻,与他此前在人社部的两个考察点正好呼应。

座谈会前,李克强来到人社部就业促进司信息处,了解大学及中职毕业生就业相关政策落实情况;又与正在会商农民工就业形势的工作人员展开讨论,仔细了解当前农民工就业遇到的主要问题、相关政策落实情况。

他明确要求相关部门负责人,要落实和完善大学生就业促进计划和创业引领计划,把大学生就业创业结合起来,真正让大学毕业生成为“不断线的风筝”,成为“国家的财富”。

对于农民工就业,李克强强调,要加强就业指导、职业介绍、权益保护等服务,加大对贫困家庭农民工的就业扶持,积极支持有条件的外出务工人员返乡创业,带动更多就业。

“千万不能慢待农民工啊!我们过去30多年的高速发展,农民工起了巨大的推动作用。现在产业要升级,我们更不能忘记农民工!”总理说,“我去年在贵州考察,问一个常年在外的农民工‘愿不愿意回家就业’,他一听就掉眼泪了:怎么不想?但光靠种地不行啊!所以我们一定要创造条件,积极支持有条件的外出务工人员返乡创业就业。”

去钢煤产能不能出现大规模失业潮,更不允许出现“零就业家庭”

国内外许多研究机构,把1000万新增就业目标,视为中国的“就业压力”。但在李克强看来,这也是中国经济转型的巨大“资源与宝藏”。

“中国有1.5亿大学毕业生和有技能的人才,这一数量比很多大国的人口还多。我们要加大培训力度,利用好我们丰富的人力人才资源和智力资源。”总理说。

李克强表示,当前就业中的结构性问题仍然比较突出,这就需要各部门加大工作力度,开展“短平快”、“跟着市场转”的上岗培训,把人力资源充分挖掘出来。

他对参会的部门一一现场部署:人社部、教育部要对就业保障工作继续加力;工商总局要进一步深化商事制度改革;工信部要加大对钢铁煤炭行业人员的培训转岗;农业部要在农村开展相关培训的示范推广;全国妇联、团中央等要开展适应市场需求的就业培训;残疾人的生活质量标志着一个国家的文明程度,因此中国残联也要对残疾人就业出台特殊保障措施;发改委要加大统筹规划;人民银行、财政部等部门,要加大对与就业相关工作的资金支持;各部门要进一步加快简政放权、放管结合、优化服务的改革。

李克强特别强调,促进就业创业,首先要织密织牢社会保障安全网,兜住社会底线。

“我曾走访过许多‘零就业家庭’,真的是毫无生气、毫无希望。”总理说,“我们推进钢铁、煤炭等行业去产能,必须要做好职业培训、托底保障等工作。不能出现大规模失业潮,更不允许出现‘零就业家庭’!”

李克强最后对参会的20多位部级领导说:“各部门要齐心协力,让积极的就业政策尽早见到实效,确保老百姓安居乐业,确保人民过上好日子。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768