简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:烦苛管制必然导致停滞与贫困,简约治理则带来繁荣与富裕
 
【时间:2016年05月10日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

【李克强:烦苛管制必然导致停滞与贫困,简约治理则带来繁荣与富裕】李克强总理9日在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上指出,要加快推进政府职能转变,以敬民之心,行简政之道、革烦苛之弊,施公平之策、开便利之门,推动双创深入开展,加快发展新经济、培育壮大新动能,提高全要素生产率,使中国经济的无限活力充分迸发。

【世行报告:中国内地营商便利度全球排名两年提升12位次】李克强总理9日在放管服改革会议上援引世行报告说,本届政府成立以来,非行政许可审批彻底终结。中央层面核准项目共减少76%。95%以上外商投资项目和98%以上境外投资项目改为网上备案管理。工商登记由"先证后照"改为“先照后证”。前置审批精简85%。

【李克强:培育提升我国国际竞争新优势】李克强总理9日在放管服会议上强调,当前各国竞相出台吸引利用外资政策,我国若不妥善应对,不仅外贸下滑态势难以扭转,还会影响就业。外贸放管服改革,关键是要营造更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境,降低制度性成本,培育提升我国国际竞争新优势。


【李克强:放管服改革要义之一是降低制度性交易成本】李克强总理9日在放管服改革会议上说,企业欢迎减税降费,更希望政府简政减权。放权不充分、监管跟不上,会增加企业运行成本。而这种高交易成本最终必然导致产品质量降低。制度性交易成本降不下来,中国经济迈向中高端水平就会变成一句空话。

【李克强提出衡量简政放权改革成效三大标准】李克强总理9日在放管服改革会议上说,简政放权改革成效必须要有具体衡量标准:一要看改革后企业申请开办的时间压缩了多少;二要看投资项目审批提速了多少;三要看群众办事方便了多少。要形成明确的量化指标,不能用模糊不清的概念。

【总理要求简政放权今年再完成三个“削减”】李克强总理9日在放管服会议上要求,今年再削减国务院部门行政审批事项和中央指定地方实施行政审批事项50项以上;削减国务院部门设置职业资格比例达到70%以上;削减一批生产许可证、经营许可证和资质认定。中央层面核准企业投资项目削减比例要达到90%以上。


【李克强:今年要把扩大高校和科研院所办学、科研自主权作为一项重要工作来抓】李克强总理9日在放管服改革会议上说,凡束缚教学科研人员的不合理规定都要取消或修改。高校和科研院所能够自主管理的事项,权限都要下放,扩大经费使用、成果处置、职称评审、薪酬分配、设备采购、学科专业设置等自主权。

【李克强:要加紧制定国务院部门权力清单和责任清单】李克强总理9日在放管服改革会议上说,要加紧制定国务院部门权力清单和责任清单;在部分地区试点市场准入负面清单制度,进一步压缩负面清单;加快编制行政事业性收费等各方面清单,及时主动向社会公开,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

【“双随机、一公开”监管今年将全面推开】李克强总理9日在放管服改革会议上说,“双随机、一公开”是监管制度重大改革,今年要全面推开。要抓紧建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。年底前建立联合激励与惩戒机制,使守信者一路绿灯,失信者处处受限。


【李克强谈政务公开:公开为常态、不公开为例外】李克强总理9日在放管服会议上说,公开透明是现代政府基本特征,要全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。要坚持公开为常态、不公开为例外。要加大政府信息数据开放力度。目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”是极大浪费。

【李克强:要打通地方和部门“信息孤岛”】李克强总理9日在放管服会议上说,过去较长时期一些地方和部门的信息化建设各自为政,形成“信息孤岛”和“数据烟囱”,严重制约政府效能提升,给企业群众办事创业造成很大不便。必须下决心打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享。

【李克强:推进综合监管才能做到有效监管】李克强总理9日在放管服会议上说,多头执法、重复检查、标准不一等痼疾加重了企业负担。今年要继续推进市县两级市场监管领域综合行政执法改革,建立执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本。


【李克强:探索审慎监管,推动新经济健康发展】李克强总理9日在放管服会议上说,新经济发展不同于传统经济,要本着鼓励创新原则,探索审慎监管。对看得准的要量身定制监管模式,不削足适履;对一时看不准的先观察,不要一上来就管死;对潜在风险很大的,要严加监管果断出手;对非法经营的要坚决取缔。

【李克强:更好激发非公经济和民间投资活力】李克强总理9日在放管服会议上说,要促进各类市场主体公平竞争,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都应允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,都应向国内民间资本放开;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,都要通通打掉。

【李克强:抓紧建立行业准入负面清单制度】李克强总理9日在放管服会议上说,要抓紧建立行业准入负面清单制度,破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、教育等领域不合理限制和隐性壁垒,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,做到同股同权,保障民营资本合法权益。

【李克强:相忍为国、让利于民】李克强总理9日在放管服会议上说,放管服改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。以舍小利成大义、以牺牲“小我”成就“大我”。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768