简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
长三角城市群发展规划获批 合肥都市圈纳入 
 
【时间:2016年05月12日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社上海5月11日电(记者 何欣荣、叶锋)国务院常务会议11日通过《长江三角洲城市群发展规划》,提出培育更高水平的经济增长极。到2030年,全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

此次国务院常务会议对长三角城市群提出了五大任务:打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、以生态保护提供发展新支撑、创造联动发展新模式。业内人士认为,随着此次发展规划获批,长三角城市群的整体发展将站上新的起点。

新起点,首先体现在区域范围上。2010年国务院批准的《长江三角洲地区区域规划》,将长三角的范围确定为江浙沪。中国区域科学协会副秘书长张学良说,此次长三角城市群规划,明确提到安徽的合肥,这意味着长三角的范围已经从原来的“两省一市”扩展到目前的“三省一市”。

“合肥是我国重要的科教文化基地。合肥都市圈的加入,可以与长三角其他区域的科技创新、产业转移相对接,协同效应更为明显。”上海社科院城市与人口发展研究所所长、国家发改委长三角区域规划综合组成员郁鸿胜说。

此外,内涵也更加丰富。比如,规划提到,以生态保护提供发展新支撑。“长三角城市群是长江经济带的龙头,之前中央已提出,长江经济带建设要共抓大保护,不搞不开发,城市群规划必然与这个理念衔接。从长三角内部来看,环太湖的生态环境保护也一直是重中之重,规划很好地呼应了这一点。”张学良说。

根据规划,长三角城市群要推广自由贸易试验区、自主创新示范区等的成熟改革经验,在政府职能转变、体制机制创新等方面先行先试。

“以通关为例,目前仅江苏一地就有8万多家进出口企业,70%以上货物从上海口岸出口。实施通关一体化改革后,上海自贸区的贸易监管创新在区域内复制推广,使得企业的通关成本进一步降低。”上海自贸试验区海关工作组相关负责人说。

规划里还提到,要推进南京、杭州、合肥等都市圈同城化发展。张学良表示,都市圈这个概念,类似于美国的大都市区,它超越了行政边界的束缚,更多地由市场力量自发形成。比如以上海为中心的都市圈,就涵盖了江浙两省的昆山、嘉善等城市,南京都市圈则辐射到了安徽的马鞍山等城市。

“原来讲都市圈,还是一小时的概念,随着长三角基础设施的完善,已经缩短到了半小时以内,比如昆山到上海高铁只要17分钟,这使得在都市圈的一个城市居住,另一个城市工作完全成为可能。”张学良说。

统计显示,长三角的经济总量占我国的20%左右,在国际上横向比较,和整个印度相当。专家认为,在这样的基础上,只要政府因势利导,到2030年长三角城市群完全有能力建设成和世界五大城市群(美国东北大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本东海道城市群、欧洲西北部城市群、英国中南部城市群)并肩的世界级城市群。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768