简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
旅游业成中国经济新亮点
 
【时间:2016年05月16日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

旅游业成中国经济新亮点
今年直接投资将达1.25万亿 民企占据半壁江山


5月14日,首趟敦煌至北京K43/44次“文化圣殿·敦煌号”品牌列车正式开行。图为身穿民族服饰的列车员为旅客表演节目。新华社记者 陈斌 摄

15日,国家旅游局、山东省人民政府在济南召开2016年中国旅游产业投融资促进大会。记者从会上获悉,中国旅游投资规模不断扩大,预计今年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额2万亿元。

民间投资快速增长

会上发布的《2015年全国旅游业投资报告》显示,2015年中国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%,比第三产业和全社会固定资产投资增速分别高32个百分点,较房地产投资增速高41个百分点。投资额100亿元以上的旅游项目有185个。

2015年,全国旅游投资依然延续了民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元化投资格局。其中,民营企业投资旅游业占全部投资的57.4%。旅游投资热点从传统制造业、房地产业向现代旅游业转变。在经济下行压力加大、社会投资增速放缓的背景下,旅游业日益成为经济发展的新亮点和社会投资的新热点。

新业态成投资热点

报告显示,旅游新业态投资快速增长,邮轮游艇和森林旅游增幅最大,较去年同期分别增长142.7%和103.6%。乡村旅游、工业旅游、海洋旅游、低空旅游、体育旅游等增长迅速,增幅均超过50%。

以休闲度假为特征的邮轮游艇旅游快速发展,2015年,邮轮游艇旅游实际完成投资同比增长142.7%,在所有业态中投资增速最快。体育旅游以年均14%的增速成为全球旅游市场中增长率最快的旅游业态。

旅游企业加速走出去

中国旅游企业加速整合,通过投资并购做大做强。锦江集团83亿元战略投资铂涛酒店集团,成为国内第一大酒店集团;首旅集团110亿元收购如家酒店集团,一跃成为国内第二大酒店集团。

同时,国内旅游企业也将投资目标指向境外,加快走出去步伐,在全球范围内进行产业布局。海航集团4.5亿美元投资巴西蓝色航空;港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团;锦江集团13亿欧元收购卢浮酒店集团。(记者 赵珊)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768