简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
统计局:前4月我国服务业投资快速增长
 
【时间:2016年05月19日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


今年以来我国服务业持续较快发展

今年以来,我国经济结构调整继续推进,经济运行中也面临诸多的困难和矛盾,经济下行压力依然较大。服务业积极适应经济发展新常态,稳步推进供给侧结构性改革,头4个月保持了稳定较快增长,发挥了推动整个国民经济发展的稳定器和主动力作用。

一、服务业占国民经济的比重继续提升

一季度国内生产总值(GDP)158526亿元,同比增长6.7%,其中,服务业增加值90214亿元,增长7.6%,占GDP比重56.9%,比第二产业高出19.4个百分点,比上年同期增加2.0个百分点,服务业稳居我国国民经济第一大产业。从生产方面看,一季度服务业对国民经济增长的贡献率为63.5%,比第二产业高出29.3个百分点,服务业是国民经济增长的第一大推动力。

4月份,服务业继续保持较快发展,据初步测算,4月服务业生产指数增长8.3%,比一季度略增0.1个百分点。工商总局数据显示,1-4月,工商登记新注册企业157.2万户,同比增长27.5%。其中,服务业新登记企业占总数的80%,所占比重比上年同期提高近1个百分点。“互联网+”和一些新兴服务业热度最高。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业6.2万户,同比增长39.7%;文化、体育和娱乐业2.7万户,增长37.9%;教育0.4万户,增长37%。中国电力企业联合会数据显示,1-4月,服务业用电量增速明显高于全社会及第一、二产业用电量增速,其中,信息传输、软件和信息技术服务业用电量增速14.4%,在全部服务业中位居第一。

二、生产性服务业和生活性服务业并行发展

一季度,规模以上服务业企业生产性服务业营业收入同比增长9.1%,营业利润同比增长13.8%。铁路货物运输、道路货物运输等行业生产稳定效益提升,营业收入同比分别增长7.4%和8.6%,营业利润分别增长43.1%和20%。租赁和商务服务业相关行业发展良好,其中企业管理服务营业收入同比增长10.7%,汽车租赁、广告业营业收入分别增长17.3%和11.9%。

生活性服务业营业收入同比增长10.7%,营业利润同比增长15.4%。随着大众对生活质量要求的提升,居民和家庭服务业需求旺盛,营业收入同比增长16.7%,营业利润同比增长76.6%。随着社会文明与进步,社会大众对法律服务、教育培训等知识性消费需求进一步增加。法律服务业企业营业收入和营业利润同比分别增长22.2%和25.1%。教育培训服务业营业收入和营业利润同比分别增长15.5%和25.3%。

三、服务业投资快速增长

随着产业结构升级,固定资产投资结构不断优化,服务业投资实现快速增长,占全部投资的比重持续超过50%以上。1-4月,服务业完成固定资产投资76538亿元,同比增长12.4%,增速高于第二产业5.1个百分点;占全部固定资产投资比重57.7%,高于第二产业17.9个百分点。

商务部数据显示,1-4月,我国服务业吸收外资继续稳步增长,服务业实际使用外资2014亿元人民币,同比增长7.9%,高出实际使用外资整体增速3.1个百分点,在全国总量中的比重为70.2%。其中,高技术服务业实际使用外资325.3亿元人民币,同比增长108.6%。在高技术服务业中,信息技术服务、数字内容及相关服务、研发与设计服务实际使用外资高速增长。

四、服务业税收贡献大

国税总局公布数据显示,一季度,全国税务部门组织税收收入29790亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长9.8%,其中,服务业税收收入增长12%,高出全国平均水平2.2个百分点,占全部税收的比重提升至56.5%。受营改增等因素推动,现代服务业税收增长突出,租赁和商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业税收增长均在30%左右。目前,营改增全面实施,消除重复征税,打通增值税抵扣链条,在促进服务业生产发展的同时,服务业对税收贡献能力将进一步增强。

五、服务业行业亮点纷呈

(一)互联网相关服务业快速发展

一季度,规模以上服务业调查显示:服务业在 “互联网+”相关政策的推动下,信息服务业辐射效应进一步增强。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业两个行业继续保持快速发展态势,实现收入利润双增长。营业收入分别增长33.9%和25.2%,比上年同期提高9.9和8.9个百分点,营业利润分别增长52.6%和64.4%。互联网和各领域加速融合,带动了相关产业快速发展。

在“互联网+电子商务”蓬勃发展的带动下,电子商务、快递业快速发展。一季度电子商务交易额达5万多亿元,同比增长20 %以上。1-4月全国网上零售额14140亿元,增长27.5%。快递业延续了2015年以来的快速发展势头,营业收入同比增长27.4%,营业利润增长1.5倍。快递业企业百花齐放,除“三通一达”等龙头企业外,二三线快递公司也得到快速发展。

在“互联网+旅游”的带动下,在线旅游市场快速发展,旅游相关行业企业营业收入增加较快。一季度,旅游管理服务行业企业营业收入同比增长26.1%,较上年同期提高14.6个百分点。

随着互联网向线下不断延伸,传统的居民服务如家政、保洁、保健服务等与互联网结合,通过互联网共享平台释放新的活力。一季度,家庭服务、保健服务、清洁服务等行业营业收入同比分别增长21.0%、12.4%和13.4%。

(二)旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业繁荣发展

随着人民生活水平的提高,休闲、旅游人次不断增加,主题乐园、游览景区等快速发展,带动娱乐业、公共设施管理业加快发展。一季度,营业收入同比分别增长19.3%和12.1%,较上年同期提高0.5和0.6个百分点。随着居民消费品质的不断升级,文化、娱乐等行业繁荣发展。一季度,文化艺术业营业收入同比增长26.6%。在电影票房、电视热度不断攀升的带动下,广播、电视、电影和影视录音制作业营业收入同比增长24.4%,营业利润同比增长11.6%。

在幸福产业中,体育服务业营业收入同比增长62.7%,体育组织营业收入增长2倍,休闲健身活动营业收入增长15.4%。健康服务业营业收入同比增长17.4%。其中,综合医院、疗养院、社区卫生服务中心(站)、妇幼保健院(所、站)等,营业收入分别增长15.7%、16.2%、12.3%和28.2%。养老服务业营业收入同比增长23.3%。与居民养老密切相关的社会工作行业营业收入同比增长24.7%,其中,护理机构服务、老年人和残疾人养护服务、社会看护与帮助服务业营业收入同比分别增长17.2%、24.8%和22.9%。

(三)服务业转型升级、结构调整进一步加快适应居民消费档次提升、服务质量提高的需要,服务业新经济加快发展。一季度,战略性新兴服务业营业收入同比增长17.0%,营业利润增长19.8%;科技服务业营业收入同比增长12.2%,营业利润增长10.4%。战略性新兴服务业、科技服务业占服务业比重进一步提升,服务业转型升级和结构调整步伐继续加快。国家统计局服务业统计司司长 许剑毅)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768