简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见美国国务卿克里和财政部长雅各布·卢
 
【时间:2016年06月08日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


新华社 姚大伟 摄

国务院总理李克强7日下午在人民大会堂会见来华出席第八轮中美战略与经济对话、第七轮中美人文交流高层磋商的美国国务卿克里和财政部长雅各布·卢。

李克强表示,中美建交几十年来,双边关系历经风雨向前发展,各领域交流合作与利益交融不断深化,两国间的共同利益远大于分歧。昨天,习近平主席出席联合开幕式并发表讲话,奥巴马总统也发来致辞。中方愿同美方保持高层交往,继续发挥好双边对话交流机制的平台作用,共同努力增进战略互信,拓展合作渠道,积极开展人文交流,建设性管控分歧,推动中美关系持续健康稳定发展。这不仅可以更好造福两国人民,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。

李克强指出,中美经贸关系日益紧密,去年双边贸易额和双向投资存量均创历史新高,中国首次成为美国最大贸易伙伴。我们愿同美方深化经贸合作,秉持积极、务实的态度,照顾彼此利益,保持密切磋商,争取达成一项互利共赢、高水平的双边投资协定。

李克强强调,中美合作体量大、领域广,合作过程中出现一些问题是正常现象。关键是要着眼合作大局和主流,妥善处理经贸摩擦。中国作为负责任大国,正在按市场经济方向推进改革,扩大开放。希望美方如期落实《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条规定的承诺。

李克强重申,人民币不存在持续贬值的基础。中国无意打“货币战”、“贸易战”来刺激出口,有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

李克强表示,中方愿同美方就二十国集团相关合作加强沟通,推动年内举行的杭州峰会取得积极成果。

在应询谈及产能过剩问题时,李克强表示,产能过剩是世界许多国家都面临的共同问题,根本原因在于世界经济复苏乏力、国际贸易增长低迷和市场需求下降。中国化解过剩产能的决心是坚定的,就是要按市场规律办事,淘汰落后产能,以新动能改造和提升传统产业,同时努力保障就业。中方愿同各方携手努力,实现相关产业平衡、共赢发展。

中新社 刘震 摄

克里和雅各布·卢表示,本轮对话和磋商富有成果,表明相关机制有助于美中深化交流合作,妥善处理分歧。美中作为世界上两个最大经济体,加强对话与合作将对世界经济产生重要影响。美方赞赏中方坚持改革开放,主动化解过剩产能,愿积极推进双边投资协定谈判,在二十国集团框架内密切同中方合作。

双方还就气候变化等问题交换看法。

国务院副总理刘延东、汪洋,国务委员杨洁篪参加会见。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768