简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国际创投涌入珠三角 中国成为新一轮投资“风口”
 
【时间:2016年06月13日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社深圳6月11日电 (记者蔡国兆、孙飞、王凯蕾)“中国创投进入新的时期”“国际创投资本不断加快流入中国市场”,在近日于深圳举行的“2016中国风险投资论坛”上,权威专家作出这样的论断。

2015年底,中国股权投资市场活跃的创投机构同比提升25%,机构运作也出现“质变”。在这背后,资本扎堆涌入珠三角等沿海发达区域,中国成为新一轮投资“风口”的迹象明显。

全球第二大私募股权市场成型

乐聚的机器人在高速奔跑。这些机器人已经像人一样,实现了跑动时的“一脚离地”。

尽管乐聚“在机器人步态规划的核心技术已达先进水平”,但由于项目此前一直处于校园研发阶段,按照创投的以往“规矩”,这个今年才创立的企业很难成为目标客户。

今年5月,乐聚入驻松禾资本旗下的松禾创新孵化器。其联合创始人安子威说,在这里得到的不仅是资金支持,还有专家、渠道、市场等投后服务。

创新创业席卷之下,中国创投大潮涌动,一些传统金融机构甚至上市公司也纷纷加盟。数据显示,近年创投机构成倍增长,以深圳为例,截至2015年底注册机构达4.6万家,仅一年时间就增加近2.6万家。

更为深刻的变化是,创投的投资对象向初创企业延伸,开始更多关注源头创新,而且从简单投资变身“企业顾问”,从松散型合作走向紧密型介入。

松禾创新总经理张云鹏告诉记者,松禾资本和其他不少创投都已设立孵化器,这是创投业以前从未介入的领域。“很多原来的规矩被打破,不再仅仅是传统的财务投资者,而是越来越多扮演产业链资源整合者角色。”

目前,我国活跃的私募股权机构约1.37万家,管理资本量3.28万亿元人民币。

“创投业的质变表明,无论机构数量,募集和投资金额,还是投资范围和运作方式,中国都已成为全球第二大私募股权市场。”深交所副总经理金立扬说。

国际创投资本“扎堆”进入珠三角

近期,全球知名创投公司IDG资本将其南方总部落户广州。而在深圳,霸菱资本、野村资产、惠理基金等国际创投也陆续进驻。

珠三角,正在成为世界创投资本瞩目的热土。

汇丰集团的全球战略不久前发生意味深长的变化。汇丰银行(中国)有限公司常务副行长何舜华介绍说,在全球大裁员的同时,汇丰加快对广东珠三角等区域的布局。按照汇丰中国的最新计划,5年内,该公司在广东的税前营收将达到10亿美元,员工增至目前4倍。

“在创投‘扎堆’背后,我们看到珠三角转型升级的成效,也看到了珠三角新一轮的产业集聚。”何舜华说。

在这一轮产业集聚中,珠三角经济形态将出现前所未有的变化。在广州,智能制造及机器人、节能与新能源汽车、生物医药与健康医疗等领域的集群初现规模,新动力源、增长极正在形成;在深圳,生物、互联网、新材料等七大战略新兴产业2015年规模达2.3万亿元,增加值占GDP的比重达到40%。

“传统产业集群面临迅速更新迭代。未来,珠三角的经济增量将以战略性新兴产业为主。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说。

中国越来越成为新一轮投资的“风口”

清科研究中心的数据显示,2015年中外创业投资机构新募集基金597支,新增可投资于中国内地的资本量1996.36亿元人民币,同时共发生3445起投资案例,同比上升79.7%。

境外资本高度看好中国发展。今年4月,全球通信巨头思科系统国际有限公司经过多方比较后,将其中国创新中心总部落户广州,并与当地协议共建中国首个以智能制造云产业为核心、年产值超千亿元、全球领先的智慧城。

今年5月,拥有110余年历史的法国焊接研究所宣布了“中国战略”。这家欧洲顶尖的高端制造工艺机构与中国伙伴在前海注册公司,将在航空航天、核能、高铁等领域展开研发生产服务。

“我们希望在中国市场获得长久持续的发展。”法国焊接研究所董事长沙利文·德莱卡兹说。

何舜华认为,尽管中国经济增速有所放缓,但相对于其他经济体,中国经济无疑是一抹最靓的亮色,“极具吸引力”。

数据显示,通过供给侧改革等系列措施,中国经济发展扛住了外需疲弱的挑战,正逐步走出低谷,2015年中国进出口总额稳居世界第一,出口占全球的份额提高到13.8%,提高了1.5个百分点。而权威咨询机构麦肯锡预计,2025年珠江三角洲与香港地区有望成为全球最大的“银行业务城市群”。

“中国越来越成为世界新一轮投资的‘风口’,但要在‘风口’飞扬,可能还需更多知识、技术集聚。”金立扬说。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768