简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
“总体平稳,稳中有进”——国家统计局新闻发言人评说当前经济形势
 
【时间:2016年06月14日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京6月13日电(记者 于佳欣)国家统计局13日发布了5月份经济数据。如何看待5月份经济形势?民间投资回落是否会影响经济发展?下半年经济走势如何?国家统计局新闻发言人盛来运在当日召开的国新办发布会上对当前经济热点进行了回应。

5月份经济形势怎么看?

如何看待5月份经济走势?盛来运用8个字来概括——“总体平稳,稳中有进”。

他指出,“稳”表现在五个方面:一是工业生产比较稳定。5月份规模以上工业增加值增长6%,与4月份持平;二是服务业发展总体稳定。服务业生产指数和上个月持平,高技术服务业增长速度是13.2%,回升了0.4个百分点;三是市场销售总体稳定。5月份社会消费品零售总额扣除物价影响实际增长9.7%,比上个月加快了0.4个百分点;四是就业总体稳定。根据人社部的数据,1-5月城镇新增就业577万人,完成全年计划目标的57.7%;五是物价总体稳定。5月PPI降幅收窄至-2.8%,是今年以来连续5个月降幅收窄。

“进”主要体现在四个方面:一是产业结构调整继续取得新进展。服务业增速继续快于工业,服务业占GDP比重继续提高;二是投资结构逐渐优化。服务业投资占比是57.4%,比去年同期提升1.2个百分点。六大高耗能制造业投资下降1.5%;三是消费有新的进展。与居民消费质量的提升和品质改善相关行业的销售都保持较快增长。5月份汽车销售额同比增长8.6%,体育娱乐用品的销售额同比增长12.9%;四是新动能积聚加快成长。1至5月,网上零售额同比增27.7%。创新主体大幅增加,5月份新增企业主体48万家左右,每天新增加约1.6万家。

民间投资回落是否会影响经济发展?

1至5月份民间投资增长速度是3.9%,比1至4月回落了1.3个百分点。

“民间投资增速回落,显示出经济的内生动力需要增强。”盛来运说,这一方面是因为近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业的企业利润增速可能下降,一定程度上影响了投资积极性。另一方面,一部分领域对民间资本在准入上放开得不够,一定程度上限制了一些民间资本的进入。近期,国务院对民间投资进行专项督查。他指出,相关部门会进一步完善民间投资的管理办法,包括制定相关配套政策措施。“相信民间资本将会改变这种持续下滑趋势。”

民间投资增速下滑会不会拖累经济增长?盛来运回应说,民间投资增速下滑本身就是显示经济中存在着内生的下行压力,但下行的压力不一定等于经济必然出现下滑,这与中国经济结构的调整和动力转换有关。值得注意的是,尽管民间投资增速比上个月回落,但投资结构继续优化、明显改善。

下半年经济走势如何?

盛来运认为,中国下一阶段会保持今年以来“总体平稳,稳中有进”的发展态势。

他指出,中国经济运行依然会“上有压力,下有支撑”。目前国内外经济面临一些不稳定、不确定因素,所以是“上有压力”,“下有支撑”体现在中国发展基本面仍然具有保持经济中高速增长的潜力和条件,中国的工业化和城镇化还没完成,中西部地区的后发优势比较大等。

同时,我国正进入消费结构升级的关键阶段,旅游、养老、健康、保健等方面需求空间广阔;行政体制“放管服”改革加快,促进民营资本进入;供给侧结构性改革加快,“三去一降一补”“组合拳”推进等,不断释放改革的新红利。

多地出现“地王”会否推升房价?

近期,多地出现“地王”受到媒体关注。盛来运认为,总体看,房地产商投资比较谨慎,有三个数据可以证明:一是房地产投资增速,前5月数据为7%,比前4月回落0.2个百分点;二是土地购置面积,前5月同比下降5.9%;三是土地成交价款,前5月同比增长4.7%,增速低于房地产投资。由此说明,房地产投资并未出现过热情况。

他同时指出,有些“地王”出来以后对当地城市房价有一种示范效应,需要高度关注。

关于房价未来走势,在盛来运看来,房地产进入一个分化调整的阶段,由于二三线城市,尤其三四线城市房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。

“三去一降一补”进展如何?

盛来运表示,从去产能的情况看,煤炭和钢铁是今年去产能的两大重点行业。前5个月原煤产量下降8.4%,粗钢产量下降1.4%,效果明显。

去库存效果更加明显,4月末工业企业产成品库存下降了1.2%,这是2010年以来第一次出现负增长。房地产库存连续几个月下降,5月末商品房待售面积比4月末减少521万平方米。

降成本方面,1至4月规模以上工业企业每百元主营业务的成本是85.66元,比去年同期下降0.17元。5月份开始国家全面实行营改增后,有关部门预计,今年这将为企业降低成本6000亿元左右,效果比较明显。

补短板,主要是对农业、环境治理、高技术产业加大投资力度,解决一些瓶颈制约因素。今年1至5月,基础设施投资增长20%,比1至4月加快1个百分点,水利、环境治理和公共服务业、信息传输业投资都在20%以上。

盛来运说,从数据看,“三去一降一补”今年前5个月进展情况不错,同时有些问题还需要关注。比如四五月份钢铁生产量有所反弹,这可能跟这两个月钢材价格反弹有关,相关企业借价格反弹之势又恢复了产能,值得高度重视。我们要坚定不移地推进供给侧结构改革,坚定地完成“三去一降一补”的任务,这样才能使中国经济结构转型再上一个新台阶。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768