简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:不断深化金融领域各项改革
 
【时间:2016年06月22日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局常委、国务院总理李克强20日先后到中国建设银行、中国人民银行考察并主持召开座谈会。他强调,持续加大支持实体经济力度,不断深化金融领域各项改革。

李克强来到中国建设银行总行,详细了解该行支持实体经济、实施营改增和服务大众创业、万众创新等情况。他说,金融是国民经济的血脉,在全面实施营改增试点过程中必须确保金融行业税负整体上只减不增。商业银行也要围绕市场需求,不断提高服务实体经济特别是小微企业等的能力。

在人民银行货币政策司,相关负责人介绍货币政策工具运用的成效和当前市场流动性等情况,李克强叮嘱他们要密切跟踪国内外经济金融形势变化,综合运用多种政策工具组合,保持流动性合理充裕,正确引导市场预期,为应对各种风险挑战、促进经济持续稳定发展创造好的金融环境。

座谈会上,李克强说,面对国际金融市场波动较大、不确定不稳定因素增多的复杂形势,近一年来国内金融领域改革不断推进,银行业保持稳健运行,资本市场风险隐患逐步有效化解,总体实现平稳运行,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,有效支撑了经济稳定发展。但也要看到,当前世界经济增长乏力,国内一些地区和产业发展面临较大困难。

李克强:要继续坚持稳健的货币政策取向,加强与积极财政政策等的协调配合,增强灵活性和针对性,注重预调微调,保持货币信贷总量合理增长,实施好差别化金融政策,支持结构性改革尤其是供给侧结构性改革,推动对重点领域和薄弱环节的支持,促进经济在攻坚克难中实现升级发展。

李克强指出,要加大对“三农”的金融支持,做好当前夏粮收储的金融服务,支持农产品深加工。要更大力度推动解决企业尤其是小微企业、民营经济融资难、融资贵问题,减少和规范企业融资过程中担保、评估等方面收费。鼓励金融机构开发适合大众创业万众创新、推动实体经济发展的金融产品,创新服务“互联网+”、现代物流、节能环保、智能制造等领域发展的方式和手段,加大对现代服务业、战略性新兴产业和传统产业改造升级的金融支持力度。

李克强:要积极支持新经济发展、新动能培育,引导商业银行多措并举满足小微企业和民营经济“短、小、频、急”的融资需求,助力民间投资,防止对一些信誉好、有市场的企业惜贷压贷抽贷。

李克强强调,提高金融资源配置效率、有效防范金融风险,关键在于深化改革。要深入推进金融领域简政放权、放管结合、优化服务,有序发展民营银行、消费金融公司等中小金融机构,丰富金融服务主体。多渠道推动股权融资,探索建立多层次资本市场转板机制,发展服务中小企业的区域性股权市场,促进债券市场健康发展,提高直接融资比重。做好顶层设计,运用市场化、法治化方式,采取综合措施逐步降低非金融类企业杠杆率。

李克强:要改革和完善金融监管体制,有关部门要恪尽职守、守土有责,尤其要加强对跨市场、跨行业、跨机构交叉感染风险的监测、识别和预警,高度关注跨境资本异常流动,推进互联网金融风险专项整治工作,有效遏制非法集资、非法金融活动,做好前瞻性调控和应急性管理,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。(记者 马喆)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768