简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
应对民间投资增速下滑 国务院开出这五剂“药方”
 
【时间:2016年06月23日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京6月22日电(记者 华晔迪、姜琳)再取消一批行政审批事项、建立严格的对政府违约和政策不落实的问责机制、督促银行业金融机构切实做到对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速……22日召开的国务院常务会议,开出五剂“药方”,以应对连连下滑的民间投资增速。

“既从宏观上再次强调促进民间投资、发展民营经济的重要性,又从微观上对于如何构建公平投资环境、着力解决融资难融资贵等提出具体举措,这些‘药方’既有长远考虑,又对准影响民间投资的核心障碍,颇具针对性。”中国企业研究院首席研究员李锦分析说。

这五剂“药方”包括“充分认识促进民间投资、发展民营经济的重要意义”“以深化改革和政策落地见效提振民营企业投资信心”“继续处理好政府和市场关系,营造一视同仁的公平投资环境”“着力缓解融资难融资贵问题”“要强化责任追究,建立严格的对政府违约和政策不落实的问责机制,提高政府公信力”五大方面。

具体来看,关于“继续处理好政府和市场关系,营造一视同仁的公平投资环境”,会议提出,再取消一批行政审批事项,加快清理完善涉及民间投资的法规政策,抓紧建立市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域。

关于“着力缓解融资难融资贵问题”,会议提出,要督促银行业金融机构切实做到对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平;推进政府主导的省级再担保机构基本实现全覆盖等。

关于“建立严格的对政府违约和政策不落实的问责机制”,会议明确,要督促有关地方和部门在规定时间内解决拖欠企业工程款、物资采购款、保证金等问题;尽快清理涉企收费,坚决砍掉不合理的收费和中介服务环节,有规定的收费也要减少,降低企业成本等。

“这些措施,切中民间投资增速下滑过程中企业反映最为集中的‘痛点’。”李锦说。

国务院在5月下旬派出9个专项督查组对18个省区市进行为期10天的民间投资专项督查,督查发现一些突出问题:部分法规政策不配套、不协调、落实不到位;民营企业在市场准入、资源配置和政府服务等方面难以享受与国企同等待遇;融资难融资贵、缴费负担重;一些干部不作为、不会为、乱作为,少数地方政府失信等。

今年初以来,我国民间投资增速持续回落,引发社会各界关注。国家统计局最新数据显示,1至5月累计民间投资名义同比增速仅为3.9%,比去年同期大幅下降7.5个百分点。

毫无疑问,促进民间投资、发展民营经济,是坚持社会主义基本经济制度、坚决贯彻“两个毫不动摇”重大方针的重要体现,既利当前更惠长远,不仅有利于稳增长、保就业,更是推进结构性改革特别是供给侧结构性改革、促进新经济成长、推动发展升级的重要内容。

要扭转民间投资增速下滑局面,稳定民营企业投资信心至关重要。记者注意到,在谈及“以深化改革和政策落地见效提振民营企业投资信心”时,会议措辞颇为严厉:各地区、各部门要“对号入座”,必须以壮士断腕的精神推进改革,切实整改督查发现的问题,既抓好自身整改,部门还要督促本系统的整改,稳定市场对经济发展良好预期。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768