简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:持续加大金融支持实体经济力度
 
【时间:2016年06月24日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理6月20日下午在中国人民银行主持召开金融系统座谈会。

李克强总理6月20日下午在中国人民银行主持召开金融系统座谈会。

6月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后到中国建设银行、中国人民银行考察并主持召开座谈会。李克强总理强调,商业银行要围绕市场需求,不断提高服务实体经济特别是小微企业等的能力。要继续坚持稳健的货币政策取向,保持货币信贷总量合理增长。

李克强:你们有事业部吗?

负责人:有,他就是小企业事业部的总经理。

总经理:创业型的客户都是比较小的、初创型的。

李克强:小企业是大事业,放到你的事业部里,既是商业,又是事业,结合起来推动,既有经济效益也有社会效益。

在中国建设银行总行,李克强总理详细了解该行支持实体经济、实施营改增和服务大众创业、万众创新等情况。他说,商业银行要围绕市场需求,不断提高服务实体经济特别是小微企业等的能力。在人民银行货币政策司,李克强叮嘱工作人员要综合运用多种政策工具组合,保持流动性合理充裕,正确引导市场预期。

座谈会上,李克强总理与金融机构负责人就当前一些重大问题进行了深入探讨。人民银行主要负责人作了汇报。李克强说,要继续坚持稳健的货币政策取向,加强与积极财政政策等的协调配合,保持货币信贷总量合理增长,推动对重点领域和薄弱环节的支持,促进经济在攻坚克难中实现升级发展。


(图片来源:中国政府网)

总理说:“还是要牢固树立服务实体经济的意识,推动我国经济持续健康发展。服务实体经济,宏观政策还是要保持定力,还是要坚持稳健的货币政策,增强灵活性和针对性。下一步我们货币政策基调还是保持不变,但是操作上要更加灵活,松紧要适度,根据情况要预调微调,同时我们要运用好差别化的金融政策,来推进结构性尤其是供给侧结构性改革。”

李克强指出,要加大对“三农”的金融支持,做好当前夏粮收储的金融服务,支持农产品深加工,使农民和消费者利益得到更好保护。要更大力度推动解决企业尤其是小微企业、民营经济融资难、融资贵问题,减少和规范企业融资过程中担保、评估等方面收费。要积极支持新经济发展、新动能培育。


(图片来源:中国政府网)

李克强说:“再一个金融要大力支持新经济的发展。要看到新经济是成长所在,传统经济不会丢,我们在工业化发展过程中,我们肯定还要支持传统经济,但是传统经济必须升级改造,而传统经济的升级改造、传统产业的升级改造得靠新经济,所以我们讲创新驱动,大众创业万众创新,互联网+等等,这些都是既产生新业态、新模式、新技术的,反过来也改造传统经济、传统产业的。”

李克强总理强调,提高金融资源配置效率、有效防范金融风险,关键在于深化改革。要深入推进金融领域简政放权、放管结合、优化服务,有序发展民营银行、消费金融公司等中小金融机构,丰富金融服务主体。多渠道推动股权融资,探索建立多层次资本市场转板机制,发展服务中小企业的区域性股权市场,促进债券市场健康发展,提高直接融资比重。做好顶层设计,运用市场化、法治化方式,采取综合措施逐步降低非金融类企业杠杆率。

总理说:“下一步我们的金融监管体制还是要一步改革完善。我们希望金融企业你们自己先内部防控,要防控风险,然后我们这个监管体系更加完善。你们现在就是恪尽职守,归自己的职能就严格监管,还要防止风险跨行业、跨市场、跨机构的传染,还有一个方面就是对跨境资本的异常流动要予以高度警惕,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”(记者 翟磊)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768