简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强达沃斯发声:做中国经济长期投资者而非短期投机者
 
【时间:2016年06月28日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

“中国经济预期长期向好,短期如果有问题,我们也会用微调的方法解决。”李克强说,“就像刚才我不断调试这个耳机一样,我们会根据一些短期微观变化,适时预调微调政策,努力让投资者更加满意。”总理的妙语赢得现场一片掌声和笑声。

中新社 刘震 摄

李克强总理的同声传译耳机出了点“小麻烦”。6月27日上午在天津举行的2016夏季达沃斯年会上,世界经济论坛主席施瓦布向李克强提问时,同声传译耳机的信号突然中断,李克强因此几次调节耳机的按钮。

不过,这一意外不仅没有影响总理的正常回答,反而变成他解读经济政策的一个“妙喻”。

“中国经济预期长期向好,短期如果有问题,我们也会用微调的方法解决。”李克强说,“就像刚才我不断调试这个耳机一样,我们会根据一些短期微观变化,适时预调微调政策,努力让投资者更加满意。”

总理的妙语赢得现场一片掌声和笑声。他进一步表示:“希望在场的各位企业家都要做中国经济长期的‘投资者’,而不是短期的‘投机者’。”

中国日报 冯永斌 摄

中国是依靠自己的内生动力,使经济增速保持在合理区间

施瓦布的第一个问题关于中国经济前景。“您在演讲中谈到了中国经济继续保持了稳健的发展势头,但同时我们也看到,中国经济依然面临巨大的下行压力。”施瓦布说,“中国政府将会采取什么特别的措施,确保国经济保持健康平稳发展?”

“我首先想说明,中国经济今年一季度保持6.7%的增速,进入二季度以来,仍然以稳定态势向前发展。这一成绩本身就不容易。”李克强回应道,“更重要的是,中国是依靠自己的内生动力、内在需求,并在克服长期积累的一些矛盾中,使经济增速保持在合理区间。”

总理说,中国经济规模已经超过10万亿美元,如果继续追求高速增长,不仅会受到资源环境等瓶颈制约,而且也不可持续。而保持中高速增长,已经可以满足国内比较充分的就业、人民收入不断增加和环境有所改善的需要。

“这几年,我们继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞‘大水漫灌’式的强刺激,而是稳中求进,着力推进结构性改革,保持了中国经济中高速增长,所以我们的政策取向仍然要保持稳定。”他说。

在重申稳定宏观政策的同时,李克强明确表示,中国并不忽视世界经济的“变量”,也不忽视中国经济存在的风险隐患和矛盾。

“中国中央政府的债务率还比较低,我们实施积极的财政政策仍然可以加力;中国的储蓄率比较高,我们推进金融改革、盘活存量资金,顺畅金融对实体经济的传导机制,也都有空间。”总理说,“所以,中国的政策‘工具箱’有应对更大挑战的准备和可能。”

他强调,从全年、长期来看,中国经济一定会实现预期目标、保持稳定增长,实现稳增长和调结构的平衡。我们还会通过推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,不断提高发展的可持续性。

“希望市场平静看待中国经济出现的短期波动。”总理说,“中国经济预期长期向好,希望各位成为助力者、推动者。”李克强说。

中国日报 冯永斌 摄

新工业革命带来的不仅是曙光,更是照耀大地的光芒

本次夏季达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命——转型的力量”,施瓦布的第二个问题也与此相关:“中国政府将采取什么政策措施,来充分利用发挥第四次工业革命的潜力?”

李克强表示,破解世界经济复苏乏力的难题,还需要寻找“治本之策”,很重要的就是要推动结构性改革。而正在蓬勃发展的新一轮技术革命,是“不可忽视的力量”。

“你到传统产业,或者到传统产业占主导地位的地方去看,可能会有压抑,会看到很多困难。”总理说,“但到那些新的产业,或者抓住新工业革命机遇、发展迅猛的地方和企业去看,就会感到新经济带来的,不仅是曙光,更是照耀大地的光芒。”

李克强说,中国政府大力倡导创新,既有技术创新,更有体制机制创新。“我们正在推动大众创业、万众创新,珍惜每一个人的创造力,努力把绝大多数人的潜能尽可能地发挥出来。”总理说。

他进一步表示,中国正在实施支持创新发展新产业的财税政策,中央政府已经出台了一系列税收优惠和金融支持的政策。同时还要实施差别化的产业政策,改造传统产业、给新产业新业态发展提供合理空间,支持新一轮科技革命。

在问答即将结束的时候,李克强寄语全场参会者:“希望我们下一次见面的时候,在座的各位企业家、专业人员,无论在改造传统产业方面,还是在发展新经济方面,都能成为新的领军人物。”(特约记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768