简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中国经济怎么样?如何保持“双中高”?总理夏季达沃斯上这样说
 
【时间:2016年06月28日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

6月27日,李克强总理出席达沃斯夏季论坛开幕式并发表讲话。总理演讲中,阐述了上半年中国经济形势,并总结出三大举措确保中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。国务院客户端为您一一梳理。


一.上半年中国经济怎么样?



今年以来,在世界经济增长继续放缓的背景下,中国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间,的确来之不易。今年一季度经济增长6.7%,进入二季度以来继续保持稳定增长。夏粮有望再获丰收,工业企业效益回稳提升,服务业较快发展,市场销售平稳增长,CPI基本稳定、PPI降幅收窄,能耗强度和主要污染物排放继续下降。特别是就业保持稳定,1-5月城镇新增就业人数就达到577万人,完成了全年目标任务的58%;5月份31个大城市城镇调查失业率为5.02%,这几年一直保持在这样一个水平。


我们通过简政放权、放管结合、优化服务改革和促进大众创业、万众创新。新增市场主体平均每天4万户;其中新增的企业就有1.3万户,今年1-5月份的增长速度高于推进这方面改革的前两年。


服务业成为第一大产业的优势在不断显现,智能通讯、手机、新能源汽车等新兴消费迅速扩大,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,既拉动了消费增长,也促进了消费升级。


中国的新技术、新业态、新经济在快速增长,高端制造业、电子商务等一些转型升级的产业也在快速发展。新产业增长快的企业、行业、地区保持着良好的势头。总的来看,中国经济的结构在优化、质量在提升、动能在积蓄。

二.如何保持中国经济“双中高”?



创新是发展的第一动力,是供给侧结构性改革的重要内容。我们要深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,要运用好创新的理念,就需要发展新经济,培育新动能,就需要推进大众创业、万众创新。

要进一步推进“互联网+”行动,广泛运用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,促进不同领域融合发展,催生更多的新产业、新业态、新模式,推出更加符合市场需要的新产品和新服务,打造众创、众包、众扶、众筹的平台,汇聚各方面力量加速创新的进程,培育新的经济增长点。

我们倡导创新的理念,也包含着共享的精神和理念,共享经济也是众创经济。全球化深入发展和互联网日益普及,为人民群众创业创新提供了广阔的空间和舞台。我们将通过推动“双创”,把精英和草根、线上和线下、企业和科研院所的创新活动融合起来,以千千万万市场主体的“微行为”,汇成创新发展的“众力量”。

高效率地汇集和运用众智就可以形成众力,这样可以使科技研发、专业知识、工匠技能合作共享。共享经济也是众创经济,它可以让人人参与、人人受益,有利于形成合理的收入分配格局,为每个人都提供平等竞争的机会,壮大中等收入群体,也让每个人都有发挥自己潜能的机会,去追求人生的价值,促进社会公平正义。


改革依然是我们发展的强大动力,积极推进供给侧结构性改革是我们当前的重要任务。中国经济发展面临结构性的矛盾,供给和需求两侧都有,主要在供给侧,我们要用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端的供给,扩大有效和中高端的供给,这既有利于经济转型,也有利于促进经济增长。

其中重要的方面就是要淘汰严重过剩的产能,重点是抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,主要是运用市场化和法治化手段,严格环保、质量、安全等标准。去产能最大的难题是人往哪里去,企业要采取多种措施使职工转岗不下岗,中央和地方政府都要对职工分流安置给予必要的支持。产能过剩是一个全球性的问题,我们将主动采取行动去产能,这本身就表明中国是负责任的大国。


我们还要进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,转变政府职能,来营造公平竞争的市场环境,坚决把政府该放的权放出去,能放给市场的直接放给市场,同时加强事中事后监管,而且还要探索包容有效的审慎监管方式,引导和支持新业态、新模式健康发展,对有些符合发展方向,但出现了这样或那样的一些问题,及时予以引导或加以纠正,消除风险隐患,但并不因噎废食,而是使之有合理发展空间;但对那些以创新之名侵犯知识产权行诈骗欺诈之实的,要予以严惩。我们还要开放政府公共服务的平台,最大限度地推进政府数据为社会共享,便利群众和企业办事创业,提高政府效率。

我们将进一步推进对企业的大规模减税,推进金融改革,支持实体经济发展;推进国有企业改革,使其瘦身健体;放宽对民营企业的市场准入,进一步消除民营企业发展的各种障碍。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768