简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中国铁路可绕地球三圈,国务院发话:还不够
 
【时间:2016年07月04日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

6月29日召开的国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》,根据这一规划,未来中国的铁路网将更密集,民众乘坐火车将更加便捷。


(资料图)2014年7月3日上午,李克强总理在长沙火车南站考察沪昆铁路时说,这条铁路穿越秦巴、武陵和六盘水山区等贫困地区,将带动大山深处的农民走出山区,寻求新发展。他对项目负责人说,铁路建设不光要追求经济效益,还要追求社会效益,最终目的是促进区域经济社会平衡发展。

每年春运,拥挤的车厢人们都会联想到中国铁路建设的不足,由于火车没有通到家门口,家住乡镇的人们更是要“跋山涉水”才能回家。

截至2015年底,中国全国铁路营业里程达到12.1万公里(赤道周长约4万公里,中国铁路可绕地球三圈),居世界第二位,看似已经十分发达,但还不到美国的二分之一相对于中国庞大的人口数量,铁路建设还不足,有很大的发展潜力。

会议认为,我国铁路密度低于发达国家,路网布局不完善,尤其是中西部铁路发展不足。建设铁路网这一国民经济大动脉,既稳增长、更调结构,既增加有效投资、更扩大消费,是一举多得的利当前、惠长远重大举措。

《规划》提出,铁路网建设要求兼顾经济和社会效益,扩大铁路基础设施网络,构建与公路、水路、航空等有机衔接的综合交通运输体系,增加有效供给,提升运输服务保障能力。并对铁路建设本身提出了三点规划

一是要打造以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,实现相邻大中城市间1~4小时交通圈、城市群内0.5~2小时交通圈。

二是要完善普速铁路网,扩大中西部路网覆盖,优化东部网络布局,形成区际快捷大能力通道。打通普速干线通道瓶颈、卡脖子路段,实现铁路交通基本覆盖县级以上行政区。

三是按照“零距离”换乘要求,同站规划建设以铁路客站为中心、衔接其他交通方式的综合交通体,扩大集装箱中心站、末端配送等货物集散服务网络,形成配套便捷、站城融合的现代化交通枢纽。

“十三五”交通建设重点工程

贯穿哈尔滨至北京至香港(澳门)、连云港至乌鲁木齐、上海至昆明、广州至昆明高速铁路通道,建设北京至香港(台北)、呼和浩特至南宁、北京至昆明、包头银川至海口、青岛至银川、兰州(西宁)至广州、北京至兰州、重庆至厦门等高速铁路通道。高速铁路营业里程达到3万公里,覆盖80%以上的大城市。

中国投资协会副会长刘慧勇认为,高铁建设主要通过发债券的方式,另有一部分是用银行贷款,资本金不到20%,资本金是少数,大部分还是要靠融资。

规划指出,要深化投融资、价格等改革,提高中央资金对中西部铁路建设投入比重,培育多元投资主体,放宽市场准入,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间投资、外资等在内的社会资本参与铁路投资建设。铁路总公司要推进自身改革,加快建立现代企业制度,盘活现有资产,用市场化方式多渠道融资,在铁路建设发展中发挥关键作用。

由于铁路作为公共基础设施的特殊性,投资成本高,短期盈利比较困难,对于这一难题,规划还提出,要培育壮大高铁经济新业态,促进沿线区域交流合作和资源优化配置,加速产业梯度转移,带动制造业和整个经济转型升级。

公开资料显示,近年来,中国铁路投资规模一直处于高位。2014年铁路建设完成投资8088亿元,创2010年后新高;2015年全国铁路完成固定资产投资更是达到8238亿元。根据《2016年政府工作报告》要求,今年中国要完成铁路投资8000亿元以上。在一些业内专家看来,今年与前两年一样超目标完成投资的可能性较大。

哪些省已有具体计划

目前,四川、福建等多省已经陆续出台了未来五年的铁路发展规划。“十三五”期间,四川铁路建设计划投资2000亿元以上,到2020年,全省铁路运营里程将达6000公里以上,高速铁路达2100公里以上。福建省将投入7500亿元打造现代交通运输体系的升级版,其中,2020年底前,福建省将有7条铁路建成通车,新增通车里程超过1200公里。(陈溯)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768