简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见希腊总理:一次不系领带的正式会晤
 
【时间:2016年07月05日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社记者 盛佳鹏 摄

这是第一次,李克强总理在正式的外交会晤中不系领带。

“我们既讲‘形式’,但更注重‘实质’内容。”7月4日在人民大会堂,李克强总理会见希腊总理齐普拉斯时说,“我们的会谈既轻松又坦诚,有利于双方增强政治互信和务实合作。”

李总理的一番幽默解读,引发了希腊总理及随行人员的一片会心笑声。


中新社记者 盛佳鹏 摄

事实上,从小范围会谈,到大范围会谈,再到共同出席第二届中国—希腊海洋合作论坛并致辞,两位总理都达成默契,全程不系领带。

“我觉得非常荣幸,我把在欧洲出席活动‘不戴领带’的习惯‘出口’到了中国。”在与李克强总理的会谈中,齐普拉斯坦率地说。

李克强则立刻回应道:“中国是净出口大国,我们既愿意推动出口,也愿意进口国外有竞争力的产品。当然,我们之间的合作互利共赢,而且不针对任何第三方。”

会谈现场再次响起一片笑声。


中新社记者 盛佳鹏 摄

齐普拉斯表示,4天前,希腊议会以“非常高”的票数通过了中国中远集团收购希腊比雷亚夫斯港口管理局(比港)多数股权的协议。“这是一个互惠互利的协议,相信将推动两国务实合作迈上新的台阶。”他说。


中国日报记者 武治义 摄

“中国希望推动海洋和平合作、和谐发展,共享海洋经济成果,共同促进海洋文明的交流。”李克强说,“比港项目合作就是在和平环境下中希两国进行平等交流、实现互利共赢的范例。”

两国总理共同见证了多份合作协议的签署。


中新社记者 盛佳鹏 摄

“非常感谢您刚才所说的,我们有时候可以把一些礼仪形式放在一边,进行更有内涵的、实质性的交谈。”齐普拉斯对李克强总理表示。

李克强强调:“我们正面临一个全球经济复苏不稳定、贸易增长低迷、地缘政治冲突加剧的时代。中希合作、中欧合作就是要向世界传递积极信号:我们还是要努力发展经济改善民生,为世界和平稳定奠定基础。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768