简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
什么会议如此重要让李克强连夜召开?
 
【时间:2016年07月08日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


7月5日晚,在白天考察长江、淮河流域防汛工作后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在岳阳连夜主持召开部分省份防汛工作会议,部署下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作。新华社记者 庞兴雷 摄

7月5日晚上8点半,湖南岳阳一间会议室里灯火通明。李克强总理在此主持召开部分省份防汛工作会议,部署下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作。

当天白天,李克强经过飞机、高铁和汽车的连续“转战”,分别赴安徽阜阳和湖南岳阳考察淮河、长江流域防汛工作。

几乎没有休息,总理连夜召开此次会议。会场外,岳阳下着夜雨。200多公里外的武汉,正在遭遇一场瓢泼般的集中强降雨。6月18日以来,四轮强降雨覆盖了湖北省102个县市区,部分中小河流发生超过历史记录的大洪水。

会场内,李克强开门见山地说:“为什么抓紧晚上开呢?因为考虑到汛情还在变化,希望参会同志明天赶回去,抓紧落实防汛工作。防汛工作关键在落实,要强化责任、提高警惕。”


7月5日晚,在白天考察长江、淮河流域防汛工作后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在岳阳连夜主持召开部分省份防汛工作会议,部署下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作。新华社记者 庞兴雷 摄

国家防汛抗旱总指挥部接下来的汇报,也表明未来防汛任务之艰巨繁重:今年我国入汛提前较多、降雨强度大,雨情汛情超常,长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖以及200多条河流水位超警。一批中小水利设施受损,福建等地发生山洪地质灾害,据不完全统计有79座城市出现局部内涝。

李克强指出,兴水利除水害历来是治国安邦的大事。根据预测,我国多地强降雨还会持续,防汛形势十分严峻。“我们首先要有一个抗大洪、抢大险的意识,这非常重要。为什么这样说?主要担心大家有麻痹思想。麻痹思想主要来自两方面,一个是多年没发生大洪灾了;再一个,1998年以来国家在水利工程方面花了很大力气,越是这样越容易有侥幸心理。”

总理说,洪水无情,缺乏防备可能酿成大祸,各省同志要在进入主汛期之前充分准备,在主汛期期间全力以赴,以最坏打算达到最好效果。

对此,李克强特别提出三点要求。首先是实现“两个确保”,即确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全。二是重点防御流域性大洪水和次生灾害“两大灾害”。三是扎实做好监测预报预警和查险除险“两项基础工作”。

当天下午,总理在岳阳察看了一个内涝严重的城中村。他指出,内涝凸显了城市建设中突出的短板,必须要加快地下管廊建设,补上城市的历史欠账。

5日晚的会议上,总理再次提到了“短板”。他指出,各地要针对抗洪中暴露出来的问题,下决心补上城市地下综合管廊和小型水利工程“两大短板”。不仅政府要加大投入,更要推进改革、创新机制,放宽市场准入,吸引社会资金参与建设。

最后,李克强强调,国家防总和流域管理机构要加强统一协调和分类指导,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,对不服从调度而造成重大损失的,因工作不到位、组织不得力造成堤防缺口、水库垮坝和重大人员伤亡的,要依法严肃问责。完善军地联动机制,为解放军、武警部队参与抗洪抢险救灾提供保障,夺取防汛抗洪全面胜利。(杨芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768