简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强与欧盟委员会主席容克共同出席第十一届中欧工商峰会并发表演讲
 
【时间:2016年07月14日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

国务院总理李克强13日上午在人民大会堂与欧盟委员会主席容克共同出席第十一届中欧工商峰会并发表演讲。中欧双方企业家600余人与会。


新华社 谢环驰 摄

李克强表示,中方始终从战略高度和长远角度看待同欧盟的关系,坚定支持欧洲一体化进程。中欧加强合作符合双方共同利益,有利于世界的和平与发展。

李克强指出,当前世界经济复苏乏力,但中欧投资合作增长势头强劲,表明双方发展互为机遇。希望中欧继续本着相互尊重、平等互信、开放包容、合作共赢的精神,深入落实《中欧合作2020战略规划》、更好进行发展战略对接,不断开创中欧关系与合作新局面。


中新社 杜洋 摄

李克强表示,中方愿同欧方一道,共同营造和平稳定的环境,倡导通过谈判和平解决争端,以建设性方式处理分歧,为维护世界和平与发展作出积极贡献。挖掘经贸合作潜力,相互扩大市场开放,妥善解决贸易纠纷,推动贸易投资自由化便利化,反对设置贸易壁垒。加快中欧投资协定谈判,欢迎欧方投资中国先进制造业、现代服务业和中西部地区。希望欧方也为中国企业赴欧投资提供便利。加大金融、创新、互联互通等合作,促进中欧务实合作全面均衡发展。


新华社 谢环驰 摄

李克强强调,对外开放是中国的基本国策。我们将继续改革外商投资管理体制,逐步实现准入前国民待遇加负面清单管理方式。对在中国注册的企业,无论是中资还是外资,中方都将一视同仁,将继续放宽市场准入,做好知识产权保护,维护好各类企业合法权益,致力于营造更加公平透明可预期的营商环境。

李克强介绍了当前中国经济形势,指出当前中国经济运行稳中有进、稳中有好。今年二季度继续保持一季度稳定增长势头。面对国际国内各种复杂因素和困难挑战,我们将继续稳定宏观经济政策,依靠改革开放和创新驱动,发挥中国经济韧性强、回旋余地大等优势,发展新经济,培育新动能,改造和提升传统动能。我们有能力完成全年经济社会发展主要任务,这也将为包括欧盟在内的各国企业带来更多商机。

容克表示,欧盟同中国建交40多年来,双方关系取得巨大成就,促进了各自经济增长,造福了双方人民。当前欧中都在推进经济结构转型调整,合作空间巨大。欧方愿同中方加强伙伴关系,对接好发展战略,用好互联互通平台,推进创新合作,加快双边投资协定谈判进程。

当天上午,李克强和容克共同出席中欧城镇化伙伴关系合作签约仪式,见证了双方12个合作文件的签署。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768