简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强会见越南总理:共同维护好南海地区和平稳定
 
【时间:2016年07月15日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


国务院总理李克强当地时间14日下午在乌兰巴托下榻饭店会见越南总理阮春福。

李克强表示,中越关系去年以来呈现积极发展势头,海上、陆上、金融合作三线并举取得初步成果。中方愿同越方加快对接发展战略,扎实推进产能合作,尽快确定和启动优先领域合作项目,推动双边贸易平衡可持续发展。加强海上合作,加快完成北部湾湾口外海域共同考察后续工作。积极扩大人文交流,增进两国民众特别是年轻一代的友好感情。希望双方共同努力,推动两国全面战略合作健康稳定向前发展。

阮春福表示,越中是同志加兄弟的关系,双方共同利益远大于分歧。此系越共十二大后两国总理首次会晤,对两国关系具有重要意义。越方将越中关系置于对外关系的头等优先地位,愿继续保持两国高层交往,推动各领域合作平衡健康发展,按照双方达成的共识,推动双边海上问题谈判机制取得进展,妥善管控分歧,为本地区和平稳定作出贡献。


在谈及南海问题时,李克强指出,关于所谓菲律宾南海仲裁案,中方不承认、不接受的立场是明确的。十多年前,中国同东盟国家达成《南海各方行为宣言》,确保了南海地区多年的和平稳定。未来处理南海问题,还是要在尊重历史事实基础上,依据国际法和《宣言》的规定,由当事方通过双边对话谈判妥善解决。希望越方从中越关系大局出发,珍惜两国关系来之不易的发展势头,共同维护好南海地区的和平稳定。

阮春福表示,越方尊重中方关于菲律宾南海仲裁案的立场,主张通过对话协商妥善解决争端。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768