简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:中国支持欧洲一体化,也支持欧盟各国自主选择发展道路
 
【时间:2016年07月18日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


中国日报 武治义 摄

“我很赞赏容克主席既维护欧盟一体化,又尊重欧盟国家文化的多样性。”李克强13日在第11届中欧工商峰会主旨演讲的开场白中说,“容克主席刚才用法语发表了主旨演讲,下次可能还会使用德语。但我在中国的领土上,只能讲一种语言,那就是中文。”

在此之前,欧盟委员会主席容克刚刚表示,他今天的致辞语言要从英文换成法文,因为“欧盟有24种官方语言,法文和英文同等重要”。而李克强总理随后的一番幽默解读回应,立即引发全场中欧企业家热烈的笑声和掌声。

李克强随后表示,中方始终认为,欧盟作为世界重要一极的地位不会改变。中国将一如既往从战略高度和长远角度看待和发展中欧关系,继续坚定不移地支持欧洲一体化进程,也支持欧盟各国自主选择发展道路。

“我们相信欧盟和欧洲各国都有能力管理掌握自身命运,相信欧盟和英国的关系会实现平稳过渡,更相信欧盟能够克服时艰、保持稳定繁荣,欧盟会继续发展。”总理说。

谈到中欧经贸合作,李克强表示,中国是世界上最大的发展中国家,欧盟是最大的发达国家集团,我们双方经济互补性很强,没有根本利害冲突,在重大国际地区问题上有广泛共识。中欧加强合作完全符合双方利益,有利于世界和平发展。

“去年欧盟企业对华投资增长7%,今年前5个月又增长22%,在世界经济增长乏力的情况下,这两个数据表明,欧盟企业仍然看好中国发展前景和投资环境的不断改善。”李克强说,“另一方面,中国企业对欧投资也在蓬勃发展,为欧盟创造了7万多个就业岗位。”

他强调,中欧经贸合作越多,摩擦问题也会增加,但在整体合作中所占比例会越来越小。“中欧之间的共同利益在不断增加,我们将继续本着相互尊重、平等相待、开放包容、互利共赢的精神,开创中欧关系新局面。”总理说。

他进一步阐释道,在新形势下发展中欧关系,要维护和平稳定的环境,深挖双边贸易潜力,扩大双向投资合作,提升创新、智能发展、互联互通等领域的合作。


新华社 谢环驰 摄

对于中欧企业家关注的中国经济形势,李克强总理也作出了权威说明:今年以来,中国经济运行基本平稳,稳中有进、稳中有好。一季度增长6.7%,二季度继续保持稳定增长的势头,其他主要经济指标也符合预期。

“特别是就业形势保持稳定,上半年新增城镇就业人口超过700万;新经济、消费和服务业的主导作用也在进一步增强。”总理说。

他强调,当前中国经济自身发展面临不少困难挑战,经济平稳与运行基础不牢固,但中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,新经济、新动能正在加快孕育,传统产业、传统动能在改造提升。

“只要我们依靠改革开放、创新驱动,在稳定宏观政策取向的同时,适时进行相机调控,加大预调微调力度,我们有信心、有能力实现今年发展的主要预期目标任务。”总理说。

李克强最后明确表示,开放是中国的基本国策。中国无论发展到什么阶段,都需要与世界各国取长补短、互学互鉴,对外开放的大门会越开越大。中国致力于营造更加公平、透明、可预期的营商环境,只要在中国注册的企业,无论中资还是外资都一视同仁。

“相信到明年第12届中欧工商峰会召开的时候,中欧合作一定会取得新的硕果。”总理说到这里,话锋一转,“到时候可以请容克先生再做一个小结——至于用什么语言,尊重你的选择。”

坐满中欧企业家的会场再次响起热烈的笑声和掌声。(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768